每日恭聽證嚴上人晨語開示,是不是將法入心、法入行在人群中?當遇到境界,是不是常保持靜寂清澄的心?

上人曾開示:「恭敬禮拜,是我們修行的道場,同時法入心,法入行;在人群中,心常常保持靜寂清澄,用很簡單的話,就是心寬念純,道理才會清楚。若能夠這樣,我們漸漸接近了佛法,自然『自成無上道,廣度無數眾,入無餘涅槃,如薪盡火滅』。」

靜思精舍德寧師父解釋,如果有這種寬闊的心、單純的念,走入人群苦難眾生境界,自然會感覺,沒有什麼好再計較,許多煩惱就會漸漸去除,我們的心能入「無為寂靜」境界;「如薪盡火滅」,就像木柴將骯髒的東西全部燒盡,讓心靈「靜寂清澄」。

接觸佛法,也需要好因緣。德寧師父特別提到,慈濟是佛教,可是愛無國界,不分宗教和國界,用尊重、敬愛、感恩的心會合起來。

「今年受證的海地如濟神父,原本有機會到梵諦岡受封樞機主教,因不捨海地苦難人,放下名利投入窮困地方,發願與苦難人相處在一起,照顧二萬多名窮孩子。」

德寧師父又提到,2010 年海地發生規模 7 強震,太子港瞬間夷為平地,海地人民原本生活就苦,不只貧窮而且災難重重,美國慈濟人用覺有情的心,深入鄉間施醫、施藥、施飯、施食膚慰。

德寧師父形容,義診區裡傷患皮膚潰爛,沒辦法得到好的治療,天氣又悶又熱,有如火爐的環境。耳根所聞是哀嚎之聲,眼根所見是病痛傷重的身體,鼻根所嗅是腐臭以及每個人身上的汗溼粘膩,這個境界宛如活地獄,但,思晟師兄用耐心、愛心,帶動當地人當志工,也傳遞佛教用愛膚慰的道理。

「2012 年開始,本土志工發現中央醫院缺藥又缺食,病患營養不良,很多結核患者瘦得像枯掉的樹枝;加護病房猶如鐵床地獄,病床一張張併排,完全不像加護病房的環境。

佛陀說法,天堂人間地獄六道都在人間,將人人深藏的佛性,日日啟發起來,必定在菩薩道上步步精進度眾,還要自修化他,大家一起內修外行,這樣才能圓滿。」

德寧師父讚歎美國思晟師兄和海地如濟神父,舉手投足從內心發揮佛陀所教化的大慈悲心,用虔誠心走入苦難付出,這就是最好的供養。

  

「修行必定要相信本具佛性,人人本有佛性,只是深藏了,一直無法將本性顯現出來,所以要學佛,佛陀的教法要奉行:在菩提道上,將內心深藏的佛性展現出來,唯有的方法,就是要身體力行自度度眾。

同伴修行,是佛陀對我們的教育也是期待,內修外行是覺行圓滿,深埋內心深處的佛性,就會慢慢浮現出來。」

德寧師父再強調,「海地人業障多,美國慈濟志工走入後,已經得到善緣牽引。本土志工生活雖苦卻願意付出,直入菩提道開始自度度人,用覺有情的心入苦難中。」

上人曾慈悲開示:「知心菩薩,是知師父心的菩薩,也認識師父所要做的事情,所以現在要大家同行師父在走的路,那就是慈濟菩薩道;我是接受最大的供養,師父怎麼說大家就用心這麼做,所以這輩子欠很多人情,我來世應該用更多的力量來回報大家。

永遠永遠要凝聚這分來世情,我們期待未來的未來,永永遠遠天長地久,我們都要來走入菩薩道。一步踏出是福、一步踏出是慧,步步精進步步踏實,日日造福人間成長智慧,就是福慧雙修。」

證嚴上人殷殷叮嚀:此生無悔慈濟路,共行菩薩道,是我們的約!

 

(德寧法師 志工早會開示)

20191129
記錄、整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。