26 國 300 多位海外慈濟人歸來,參加「2019 年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,這次受證的慈誠委員有多位不同宗教人士,靜思精舍德(木雨)師父在志工早會分享,慈濟人熟悉的穆斯林主麻教授、天主教如濟神父、厄瓜多卡諾亞永援聖母修女會梅賽德斯修女,也跨宗教受證。

對於來自全球不同國家、宗教、文化、種族的慈濟人,上人強調要彼此尊重和信任,「他們什麼宗教都有,但是到了慈濟,慈濟宗門不分其他宗教,所有的宗教進慈濟,那就隨著慈濟的規矩,這叫做『感恩、尊重、愛』,彼此感恩、互相尊重、愛。」

德(木雨)師父話鋒一轉,兩千五百多年前,佛陀在靈鷲山講《法華經》,在山頂非常小的座台開示,不妨礙佛陀說法的境界。

「上人在哪裡講《法華經》?在靜思精舍觀音殿,這是現代靈鷲山,上人的講座,也是小小一個,卻可以影響全天下。」

德(木雨)師父又問:「莫三比克的靈鷲山在哪裡?因為地理環境關係,地上是泥土還有碎石,他們的『座』就在地上,精進時就席地而坐。」

能夠聞法的時候,要好好珍惜,證嚴上人一直叮嚀弟子「莫忘初心」。初心,就是從發心的那一刻,一直到成佛都不能方休。佛陀何時開始發心?德(木雨)師父分享佛陀最初發心的故事!

過去無量劫前,有一位明智的國王「大光明王」,以德治國,並與鄰國交好,常在鄰國國王遭遇困難時給予幫助;鄰國國王感恩銘心,若得到寶物,必定與大光明王分享。

有一次,鄰國國王送大光明王一頭美麗的大白象,大光明王非常歡喜,找來馴師調伏大象野性。馴象師把白象教得很溫馴,大光明王決定帶著大白象展示給全城的人民觀看。

高大威武的大光明王,騎乘在用瓔珞綢緞裝飾得很莊嚴的白象身上,接受萬民朝賀;當隊伍來到城外,大白象看到野外有一群象在蓮池中覓食,突然野性發作狂奔追逐母象。坐在象背上的大光明王,隨著白象橫衝直撞,王冠掉落、頭髮披散、衣服被樹枝勾破,遍體鱗傷,狼狽不堪,幾次要從象背上摔下。

馴象師在後努力追趕,請國王攀附樹枝脫離白象,大光明王趕緊抱住一棵大樹,慢慢滾落地上;心有餘悸的大光明王震怒說,「我再也不要看到馴象師與白象。」

過了一段時間,白象再回到王城,由馴象師帶來向大光明王賠罪,也表達白象是世間稀有,好好再訓練,將是國家稀有之寶,卻遭國王拒絕。

「大王,請給我最後一次機會!」國王答應了,於是在曠野地方布置場地,讓大家共同觀看馴象。馴象師準備七顆火球,原來想用苦肉計讓國王心生憐憫,讓白象留在王宮裡,但是國王餘怒未息,仍說不需要牠。

馴象師只得垂淚對大白象說:「因為你做錯事,所以必須把火球一顆顆吞下去。」大象也知道國王不可能原諒牠,於是吞下七顆火球後就往生了。

大光明王看到白象死亡,深感後悔。

「你不是說白象已經被你馴服了嗎?為何在野外發狂,卻不能制伏?」馴象師說:「大王!我能調伏大象身體,可是不能調心。」

國王心生懺悔,馬上發大誓願:「我要向佛陀學習,從現在開始用功修行,願所有功德回向佛道,將來成佛,不僅調伏自心,也能調伏眾生的心。」

大光明王就是佛陀的前身,當時發願普度一切眾生,從此持願不斷在六道中修行、度眾生。

德(木雨)師父慨歎:「民國 55 年,上人在最艱苦的時候,成立慈濟功德會,就像佛陀發心一樣,對自己的志向那麼的堅定。我常覺得上人就是常不輕菩薩,慈濟在進行大陸賑災的時候,社會上有很多反對聲音,當時上人說:『我是一個宗教家,救人是我的本分』,上人為了救人,為了這個志向,從來都不會改變,慈濟委員要學習上人忍辱的心,就像佛陀的發心一樣,一直一直不變。」

證嚴上人在板橋海外培訓委員慈誠受證典禮開示:「就是那一隻手所比的,就是那樣的方向,這個方向是往上的方向。我們共同一個方向,那是無私大愛,是『誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風』,這就是我們的方向,是皈依這個方向,我們一心共同為天下眾生而皈依了大愛合一,為天下苦難人而付出。」

德(木雨)師父說,這個願望非常大,因為大、不好做,所以我們更要修。

證嚴上人晨語曾開示,「善知識引領我,趣向一切智眼,令我得見法性;善知識引領我,趣向宏誓大慈,令我滿足大悲。」

「上人一直引領我們,把愛心發揮到很多地方,把愛連結起來。人人也要莫忘自己的恩人,還要莫忘一念初心,一定要記得,總有一天,我們一定能夠成佛。

 

((木雨)法師 志工早會開示)

20191111
記錄:魏玉縣
整理:慈泠
◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。