「以佛心為己心,是靜思勤行道;以師志為己志,是慈濟人間路。」

靜思精舍德寋師父在志工早會分享,「不論成為慈誠還是委員,最重要的就是那一念--秉持佛陀的大慈悲心,承擔起慈濟志業;或許每個人進入慈濟的因緣與初心不同, 『佛心師志』卻是相同。」

證嚴上人皈依印順導師的時候,導師給予上人「為佛教,為眾生」六字箴言,上人畢其一生努力,依教奉行,深信不疑,做為此生立定的志向,我們皈依上人,也要將印順導師的教誨放在心上,因為這就是慈濟的法源。

「靜思法脈、慈濟宗門」傳承佛法,以《無量義經》作為修行的精髓,佛門裡講因緣,靜思第一代弟子,慈濟宗門的慈濟人,要很深信「靜思」為因,「慈濟」為緣。

證嚴上人曾告訴出家弟子修行的方向是「靜思法脈勤行道」,在家居士的修行理念也是「靜思法脈勤行道」,一定要內修誠正信實,實踐四弘誓願。

證嚴上人開示:「從『四聖諦』開始,了解『苦、集、滅、道』真理,找到滅苦之道,就要發四弘誓願--眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」

德寋師父補充,不只要深解「苦、集、滅、道」,還要力行與實踐,所以要發「四弘誓願」。

佛陀僧團中的舍利弗,長久以來精進修行,維持己心清淨、滅一己之苦,「得於小乘自謂究竟」。直到法華會上,聽佛宣說大乘法,舍利弗慨嘆多年來獨善其身,沒有打開心胸契合佛心、行菩薩道救度眾生,空過數十年,未能授記成佛。

佛陀說「心、佛、眾生三無差別」;也就是人人都有與佛同等的清淨覺性、都能成佛。佛弟子中「智慧第一」的舍利弗,怎會不知這個道理?他只是自滿於所學,沒有真正發大心、立大願,向菩薩道邁進。在法華會上聽聞真實大法,舍利弗歡喜踴躍,懺悔缺失,也希望讓人人得法歡喜。

舍利弗的後悔自責與聞法歡喜,警惕人切莫自高驕慢,時時要有慚愧心--「慚」是對己,「愧」是對他;要常自省是否虛心受教?能否更上層樓?是否有用感恩心面對人事物?

德寋師父也說,佛法講「轉凡成聖」,如何轉?要反觀自省,懺悔自己到底做錯了什麼,有沒有虛心受教!

曾有人問上人:「人心要如何淨化?」上人的回答:「想要淨化人心,重要的是走入人群去付出,愛心必須結合,才能發揮有效的力量,對的事,做就對了!除了自己做,也要帶動別人付出,人心才能真正淨化。」

德寋師父叮嚀,不要忘掉自己到底發了什麼心來做慈濟,把握住恆持,相信自己生生世世都在慈濟的菩提中。

做了慈濟就會遇見自己,為什麼?很多人就是你的反射鏡,從別人的行為、從別人的眼中,可以看見自己!從慈濟的付出行動中,也可以看見自己啊!所以遇見上人,遇見慈濟,就容易遇見自己。」

德寋師父期待人人將「佛心師志」放在心中,珍惜上人、珍惜慈濟、珍惜自己,「慈濟是我們生生世世的方向,也是一個翻轉人生的機會。」

 

(法師 志工早會開示)

20191003

記錄:吳碧華
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。