佛說人生有八苦,生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛苦。知苦才知道要如何去滅除苦,靜思精舍德耘師父在志工早會說,證嚴上人運用方便法,教導弟子從訪視中見苦知福。

證嚴上人強調,行菩薩道,必須走入人群,在人群中最直接體會苦、集、滅、道「四聖諦」,這是佛陀首先向人群所說的法,指出人間苦的實相,引導探究造成種種苦的原因,進一步解說世間萬物、人體生理以及心念生滅的道理。佛陀將自己覺悟的道理傳授給大眾,也為後世修行者指明方向。

「知苦就要斷集。『苦』是從『集』來,在人我是非、計較中累積,生生世世累積的因緣。曾經有人問上人,難民看起來都好善良啊,為什麼會受這麼多的苦?上人說,他們是生生世世,點點滴滴累積的惡,現在果報現前,所以大家共業生長在那個地方遭受苦。

證嚴上人慈悲開示,說了一個「你還欠我五毛錢」的故事。

中國大陸有個和樂家庭,一個小孩子生病了,需要送醫治療,父母親外出賺錢,沒日沒夜的工作,孩子就由阿公、阿嬤照顧,沒想到病情越來越嚴重,最後留著微微一口氣告訴阿嬤:「您可不可以給我一面小小的鏡子。」

阿嬤聽了,不想讓孫子有遺憾,趕快去街上找,在路上遇到一位在醫院裡認識的當地人,那位太太告訴她:「妳趕快回去顧孫子,我來替妳買。」

這面鏡子買回來了,阿嬤放到小孫子的手裡,說:「你要的鏡子已經買回來了,放在你的手中了。」孩子睜開眼睛,看到鏡子很歡喜,一個微笑,眼睛闔上往生了。

阿嬤心裡不捨,又想到前一晚睡覺的時候,夢見自己在街上走,遇到一隻驢子很吃力在拖車,拖了好多東西到她面前,歪著頭說:「還欠我五毛錢。」

夢到這情景,人清醒了,阿嬤雖然清楚記著這個夢,只是不以為意,到了孫子拿到這面鏡子,睜開眼睛看一看,微笑地走了,好像很滿意,讓她想到:「我買這面鏡子到底多少錢?」趕快去問那一位在醫院認識的朋友。

「剛才妳幫我買鏡子,回來我還沒給妳錢,這多少錢啊?」「五毛錢。」阿嬤的內心很震撼!

孩子的父母親也是不捨,「我辛辛苦苦在外面做牛做馬,就是希望保存孩子一條命,最後還是這樣去了。」

阿嬤聽了說:「不要哭了,我們的錢還完了。全家人為了孫子傾家蕩產,花的錢是驢子拖著的那輛車一車都裝不了,可是最後連五毛錢要不到手,都不肯走。我們欠他的債已還完了,最後的五毛錢他已經接到了,他歡喜了。」

沒完沒了的苦因、苦根,要學習如何「慕滅」,滅掉一切煩惱,才能走入平安康莊的人生道路!

德耘師父還補充,內心仰慕佛法,煩惱斷得清楚,就是「滅」,只有佛法能夠解救這樣的苦。而「修道」,最重要還是要行菩薩道,甘願歡喜入人群為眾生付出,才能把心跟法,真正連結在一起。

德耘師父又說:「上人一直叮嚀要轉識成智,我們點點滴滴的善行,其實就是在利益眾生,也是利益我們,因為我們要成就一顆菩提的種子,這菩提種子有什麼好處?它是一個法的種子。生生世世我們會在菩提中,上人招手一下,甚至我們看到上人,我們就會跟,所以菩提種子是非常重要。」

「一粒米中藏日月,半升鍋裡煮山河。」不要忽視一粒粒的白米,集合起來會變成一把,之後就成為一袋,慈濟海外賑災,粒米日月都是無盡的愛;慈濟人點點滴滴的付出,慈善足跡才能遍及 100 個國家地區。

「不要輕視一點點力量,不要輕視一點點時間,用對了是生命價值。空過時日 ,人生就是空白。人間適遇佛法應珍惜,浮海木孔得適實非易,因緣把握當下莫錯過。」

 

(法師 志工早會開示)

20191002

記錄:吳碧華
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。