靜思精舍清修士,以出家精神做入世志業,放棄小愛成就大愛,關心普天下眾生。靜思精舍德寧師父表示,「農曆九月十九,是清修士第一屆授證,這是一件大事啊,上人昨天雖然身體不適,還是撥出時間與他們座談。」

證嚴上人在座談中講到:「我雖然沒有出來開示,但每天都會接到求救信函,因為天下災難很多,有很多國家寫信求救。」

德寧師父說,慈濟成立進入第 54 年,走過一百個國家,以前是我們主動走出去幫助人,現在是人家用信函來求救。但是,外在種種因素,沒有辦法走出去,這是上人最擔憂的事。」

慈濟人文志業期刊部總編輯王慧萍,秉持「為慈濟寫正史」的嚴謹態度,花了 7 年時間,梳理超過半世紀的慈濟足跡;這一套書有五冊,〈靜思〉、〈善護〉在 2019 年 6 月出版,接下來就是第三冊〈心蓮〉。

德寧師父補充,「慧萍在撰述這套書的過程,只要感覺內容有問題,就親自一一考證,7 年下來,寫到眼睛視力變差了,有人問:『妳還要繼續寫嗎?』她說:『我一定要把它完成,因為這是上人的一生,再怎麼樣都要完成。』」

證嚴上人看了這套書說:「回顧過去,這一生是這樣走過來的,我此生無憾,從沒有為未來規畫什麼,只是,今天事要把它做好。我沒有遺憾也沒有漏失,不求名、不求利,與人無爭,與世、與事也是無爭,多年以來,每一場開示都沒打草稿,都是說我所做過的事情。」

證嚴上人更勉勵清修士,「你們跟著我,就是有做不完的事;慈濟是說來『做」,而不是說來『囤』。在這邊雖然有這個因,但是更要結好緣,才能真正走在菩薩道,這個『覺』要自己去體悟。」

德寧師父分享,上人行腳期間對眾開示多,隨師人員也很忙碌,除了跟隨上人,還要不斷趕稿,這些稿堆積了很多,所以要跟隨上人,是不能怕辛苦的。

「人間適遇佛法應珍惜,浮海木孔得適實非易,因緣把握當下莫錯過。」

證嚴上人說,有佛法的地方,是不是人人都很幸運能夠遇到佛法?甚至能及時聞教受持?這樣的人又有多少?就如在茫茫大海當中,有一塊浮木漂浮著,有隻烏龜在大海當中游啊游,當頭一抬起來,剛好穿進這個木孔裡面,這機會有多麼難得啊!

《法華經》佛陀也是如此譬喻,要遇到佛法,就如那隻烏龜在海中適遇木孔。一生當中遇到佛法,是多麼的不容易,既然有機會遇到佛法又聽到正法,是不是要懂得珍惜呢?

靜思法脈就是理相,是來自於佛的教法;慈濟宗門是事相,透過藉事會理,理事才能會合。「慈」就是予樂,「濟」就是拔苦,普及救濟一切眾生。

《證嚴上人衲履足跡》:「慈善是慈濟的根源,台灣又是慈善志業的發源地,各地慈發同仁要與慈濟人緊密互動跟合作,並與本會要緊密連繫,才能夠貫通法脈精神。

志工與同仁有共知、共識而能共行,才能鞏固志業根源;社工知識是讀書來的,志工菩薩是做出來的,誠與正要兩相配合,知識跟實行要會合。慈善要做到『苦既拔已,復為說法』,才是根本的救濟,才能改變其家庭狀況。」

證嚴上人殷殷叮嚀,「法」能啟發大家的智慧,開通慈悲的心源,若欠缺智慧,慈悲會被障礙;上人期待同仁,不要讓智慧的泉源堵塞,使得福田缺乏水源。

四大八法離不開佛教的精神。「美國慈濟人在海地賑災時,信仰天主教為主的海地民眾看到『藍天白雲』的身影,以『天使』稱呼,海地賑災團在上人的教導下,向大家申明,慈濟是佛教團體,慈濟人秉持菩薩『覺有情』的精神,是自發性付出、自願前來的。」

莫三比克主要信仰基督教,但是佛法卻能在當地,讓這麼多志工信受奉行,這是佛教傳遞了慈悲利他的正法精神,雖然貧窮,心中卻是富足的!

「靜思法脈本於佛教精神,是慈濟宗門法水源頭,法脈穩固才能開啟宗門。只會做慈濟,不了解靜思法脈,行事就容易偏差,一旦缺乏宗教情操跟修行精神,慈濟將是一般的社會團體。佛法是靜思法脈的活水源頭,也是慈濟宗門的方向指南。」

證嚴上人強調,「個人微不足道,勿多著墨,一切因為慈濟人,才有價值。我只是一個因,有緣才能成果,慈濟是無數人因緣和合所成就。」德寧師父說,每次上人接受表揚,絕不會把光環攬在自己身上,一定是推向慈濟人,就如同佛陀的光環內外明澈,將光芒照耀利益群生。

天下災難這麼多,善的力量大的話,才能夠消滅大災難。在五濁惡世當中,慈濟人如同汙泥中,那一朵蓮花綻放著。德寧師父期盼,「我們走過的每一個地方,都能轉濁為淨,也要守好當初的那一念初發心。」

 

(法師 志工早會開示)

20190924

記錄:魏玉縣
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。