1963 年證嚴法師皈依印順導師,領受「為佛教,為眾生」教誡,一生奉行。當年法師 26 歲,在花蓮秀林鄉佳民村普明寺後方的小木屋苦修《法華經》。而後離開小木屋暫住許聰敏老居士家,受慈善院邀請開講《地藏經》,前後約八個月時間,法緣興盛,目前靜思精舍多位資深的僧眾弟子即是當年的結緣眾。

1981 年 5 月 18 日到 8 月 20 日結夏安居的三個月的期間,證嚴法師在靜思精舍第二次講《地藏經》。

因為當時當時上人發了四個願:

第一、報親恩。
為了做更多的事情,證嚴法師選擇出家修行,但是心裡始終惦記母親,所以藉著講《地藏經》回報父母恩,弘揚地藏菩薩的法門,啟發年輕一代重視孝道。

第二、報師長恩。
因為證嚴法師的師父印順導師,當時身體不好,所以身為弟子的法師,也期待能夠藉著講《地藏經》,把功德回向給師父,祈求佛菩薩保佑,讓導師身體健康,常住世間。

第三、報佛恩。
慈濟就是秉持印順導師給的「為佛教 為眾生」,傳承佛在人間做救度眾生的工作,所以也希望藉著弘揚《地藏經》報佛恩。

第四、祈求花蓮慈院建院順利。
當時花蓮慈濟醫院的新建工程,光是籌款就讓法師心力交瘁!還有種種的問題待克服。所以也希望藉著講《地藏經》,能夠讓建院順利,讓救濟病人的力量得以長久。

靜思精舍德勘法師分享《地藏經》的主軸,《地藏經》就是在闡揚孝道、講因果、講地藏菩薩的大願行。

說到闡揚孝道,佛陀在入滅前,特地到忉利天宮為母親講《地藏經》。佛陀的母親,在生他之後因為難產就往生了,也因為生佛子的功德,所以到了忉利天。但是,在忉利天終究還是在六道之中,天界的福享盡了,還是要再輪迴六道。所以為了要報母恩,佛陀在入滅前特地到忉利天宮,為母親說法。

德勘法師說,我們對父母親的孝順,並不只是給他有得吃、有得穿,最大的孝順,是要引導父母親也能夠步上一條真正永遠能夠喜樂的道路,一條慧命的修行之路。

在《地藏經》裡,孝道是一大重點,所以也有人說《地藏經》就是佛門的孝經。在經文裡面,婆羅門女、光目女,都是因為為了要救拔母親,而啟發了自己更大、更深遠的慈悲,發四弘誓願,把自己的大悲願普及給所有的受苦難的眾生。

就像蓮池大師曾經寫的「七筆勾」裡面,對於孝道,「恩重山丘,五鼎山牲未足酬,親得離塵垢,子道方成就。」這也是為什麼佛陀要在入滅前講《地藏經》、證嚴法師為什麼要在這樣子的時刻為大眾再開講《地藏經》。

《地藏經》還有一個重點,就是講因果。要讓世人知道因緣果報,才能棄惡從善,不要迷迷茫茫一再造業,再掉到地獄裡面去。

講到行大願,地藏王菩薩發願,「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提。」我們在《地藏經》囑累人天品第十三,佛陀入滅前,心心念念娑婆世界的眾生。雖然他一再化身形,來回娑婆救度眾生,但是,他就快要入滅了,在這一段時間誰來接替,再來救拔這些眾生啊?那個被受託的人,就是地藏菩薩。

所以佛陀在大會中,一再叮嚀,「地藏!吾今慇懃,以天人眾,賦囑於汝。」一再跟地藏王菩薩,跟他拜託,「你一定要幫我,能夠承擔起,救度眾生的責任。」

地藏菩薩也一再向佛稟明,「唯願世尊不以為慮」。德勘法師想到證嚴法師,前些日子身體很虛弱的時候,還是撐著自己的色身,要為弟子們說法,即使是現在,還是要撐著,在酷熱的天氣去行腳。為的是什麼?

記得在 4 月 16 日,證嚴法師對北區朝山幹部說,他自己感覺自己衰老快速,但是不甘願放棄,因為還想要對社會、對佛教有所交代。還有更擔心的,慈濟的命脈是不是能夠相傳?大家要有典範才能相傳。

德勘法師勉勵大家,「續佛法身慧命,弘揚佛教正法」,是我們永遠不能夠推託的責任跟使命。

在台灣,我們也五十幾年來,在偏鄉做希望工程,從硬體援建到了擴充軟體建設,期待在台灣的小孩子,也能夠在心靈上成長往正向,2017 年的 8 月,第一間「靜思閱讀書軒」在屏東高泰國中誕生,爾後陸續在台灣本島、離島的偏鄉,教育資源不足的學校設置閱讀書軒,期待到今年可以圓滿 100 間的靜思閱讀書軒。

在 6 月 26 日,第 90 間、91 間的靜思閱讀書軒,分別在嘉義的六嘉國中、大埔國中揭牌了。這段影片裡,大家會看到,書的力量有多麼的大。

這是在台東卑南國中,靜思閱讀書軒,給受到了普悠瑪事件心理創傷的孩子許多的力量。

正法的引導,多麼的重要!對人心的膚慰,對人生的方向是多麼的重要。所以在 6 月 14 日,證嚴法師出門行腳之前,所寫的偈文,「持經人心願力,以真諦安住心,歡喜和敬福田,善巧妙應機緣。」師父輕輕講,弟子要重重放在心裡,身體力行,信願行,走這一條慈濟菩薩大道,我們大家共勉之。

20190706 德勘法師 志工早會開示

記錄:魏玉縣
整理:崔菊芬
攝影:王賢煌

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。
 請加入 LINE@ 慧命資糧天天送到家!
 https://goo.gl/pXioDF