證嚴上人講經開示時,常會講故事,讓人明瞭人生道理。靜思精舍德恭師父對上人在 1991 年說過的一個故事,印象極為深刻……

這個故事是這麼說的,日本有一位作家,文章結構很有條理,他的書在日本很暢銷,當時遇到一位受外界尊重的禪師,禪師開口對他說:「我有一個請求,希望你能為我說個故事。」

作家拍胸脯:「沒問題,編故事我最在行,您希望我說什麼故事呢?」禪師說:「可不可以說桃太郎這個小故事。」「你為什麼要聽這個故事呢?」禪師說:「這個故事我聽了十幾年都聽不完。因為在記憶中,從我出生,每當吃奶時,母親把我抱在懷中,一面拍著我,一面說桃太郎的故事,每次沒聽完就睡著了;直到上了小學,媽媽還是一面拍著我的背,說桃太郎的故事,同樣地我都睡著了。」

原來禪師從出生到小學十幾年的時間,桃太郎的故事沒一次聽完,現在每每想到母親,就會想起這個沒聽完的故事,「所以我希望你能以小說家的文才,說這個故事給我聽。」

桃太郎的故事,日本小孩都會講啊!作家聽了禪師的話,受到驚嚇:「請你給我一些時間,讓我把故事整理好,再說給您聽!」「好吧!就等下次因緣。」兩人道別後,禪師依舊雲遊四海,而作家用心整理著桃太郎的故事。

半年後,作家非常盼望能再遇到禪師,一展文才。一天,終於與禪師相會,「大禪師,您要聽的故事,我整理好了,今天好不容易遇到您,是不是可以讓我說給您聽?」「今天沒時間,改天有機會再聽吧!」

半年後,再度碰面,作家向禪師說:「我把故事又重新整理,內容比上次更好,請給我一些時間,讓我把故事說完。」「抱歉!我有急事,改天有空再聽你說吧!」

又過了一段時間,作家忍不住了,千里迢迢去找禪師:「禪師,求您撥個時間給我吧,我真的很虔誠要把故事說給你聽。」禪師說:「我已經想通了,雖然這是十幾年沒聽完的故事,但我母親從我出生後,就以最真誠的心愛我,抱著我,拍我的背,講桃太郎的故事。我在母親懷中享受到安祥、平穩,而且是最自在的心態。」

禪師接著說:「我之所以能在母親懷中無憂無慮睡著,就是來自那分最誠懇的愛。我的母親雖沒讀過書,只是用民間流傳的故事讓我安穩、自在、快樂、甜蜜睡在她懷裡,世間沒有一個人,能如母子般貼切的心。

我們兩人初見面,我很希望你說這個我沒聽完的故事,但你告訴我還要再整理一下,可是任你再怎麼用心去改編,都是一種學問上的造作,比不上那分最誠懇的慈愛,我想通了,雖然是十幾年沒聽完的故事,但我寧可留下最美的回憶,就是母親的愛。」

德恭師父在志工早會分享時提到,一個人的學問雖好,無法投入也沒用,因為體會不到微妙且親切的感覺;如同佛法,無法可說,唯有身體力行菩薩道,才能得到微妙的法喜。

「對的事,做就對了,勿因阻礙而退縮!」德恭師父說,作家因心念複雜,深怕說不好一個簡單的故事,而與禪師另約時間,其實,造作出來故事,無論如何用心改編,都是一種不親切的感覺,恭師父說,千萬不要被簡單的事嚇到,只要以堅定的信念面對,唯有真實的事,才能讓人感動,如同慈濟人要發揮影響力接引眾生,一定要有真誠的親切感,才會讓人願意親近。

「故事在不同人看來,感受各有不同,好似天地萬物皆有法,人人體悟卻不一樣。」德恭師父強調,人的本性本來就清淨無染,只因妄念使得心受染著,只要專注、細膩的觀察,都能體悟出佛法無邊的道理。「時時用上人教導的法來修行,就不會生起煩惱心,能對治煩惱,就不會造作業。」

(德恭法師 志工早會開示)
20211020
記錄 整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default