眾生因為一念無明,執著虛幻,痛苦沉淪在生死輪迴不能出離。證嚴上人早年講述《法華經》曾開示,「人人的心,都有一個菩提場,只是魔軍未破,所以要用很長久的時間,來破除無明網。」

靜思精舍德澡師父解釋,菩提場指的是人們內在的真如本性,魔軍一直在心中纏縛,就如小鳥還沒出生前,卵殼把牠包住,需要啄開殼才能逍遙自在,在空中飛翔。「同樣的道理,人們要脫離自己的無明網,才能找回踏實的人生。」

上人開示時形容眾生煩惱重重疊疊,就像米粒外面有一層稻殼,必須脫開無明殼,才有辦法將真如本性展現出來。「無明、煩惱、惑」是眾生自古以來,共同的心靈障礙,德澡師父特別以羅睺羅尊者忍行的故事,但願人人謹記上人的提醒。

舍利弗尊者和羅睺羅沿門托缽,遇到一群心生惡念的乞丐,將穢物放入缽中,舍利弗如如不動,羅睺羅為了維護師父舍利弗,被打得頭破血流。舍利弗及時安慰:「這是我們修行的道場啊!佛陀的教育,是要用在逆境現前、心與外境會合時,清楚我們這念心到底往什麼方向走。」

羅睺羅也從溪水映照的自己,對佛所說「觀身不淨」,而心有所悟。他捧起水洗臉,看到了血流的臉,水一波動,看不到自己的面目。將臉洗淨,等待水面平靜,羅睺羅探頭看,向水中微笑,看到自己面容清秀,深深體會在亂境中要靜下來,於是向舍利弗說,安忍無瞋即得輕安自在,「這就是我的真面目!」

「境界一來,就容易看不清真如本性。」上人說:「忍行即德,真如本性就是這樣!」上人教導弟子「自測心量」,觀察自心遭遇困難時,是否容易被煩惱籠罩、難以突破?真理若與心契合,不論人事如何困擾,都不會受煩惱所動搖。

德澡師父表示,上人有煩惱的時候,也會起小無明,但上人立刻轉念,感恩這麼多的煩惱一時聚集,這就是現境測量,測量自己煩惱放下了沒?道理體會到了嗎?

上人的願力,不求解脫,只求再來人間,因為人間才有眾生可度。上人曾慨嘆自己力量微薄,比喻自己就如須彌山下小螞蟻般的微小,自不量力要爬須彌山。「不管幾生幾劫,這隻小螞蟻要不斷、不停歇地爬上去。」

「盤點自己的生命」,也是上人給弟子的功課。想想這一生中做了多少有生命價值的事?做了多少讓自己感動的事?做了多少讓自己值得回憶的事?如果付出的多,就要持續發揮影響力,帶動更多人一起投入付出;若付出的不夠,則要自我勉勵,改往修來,身體力行關懷社會。

「經者道也,道者路也,依著這條人間道,依路歸心,走向菩提大道,這也是我們生生世世的方向。」德澡師父與大眾共勉。

(德澡法師 志工早會開示)
20211006
記錄 整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default