舍利弗是佛陀十大弟子中,智慧第一的大尊者,他的智慧能力堪登菩薩位,但卻停滯在小乘的羅漢果位中。靜思精舍德(木雨)師父說 ,這是因為舍利弗在六十劫中行菩薩道,想成就菩薩六度中的布施度時,結果他傷透了心,因而退失菩薩心。

故事是這樣的,舍利弗在渡河時遇到一位青年,向他乞討眼睛當藥引,希望治療母親的怪病。舍利弗說:「我正要布施頭、目、髓、腦與人,因為你孝心可佩,我就布施給你,幫你解決困難。」

話一說完,伸指挖出左眼。青年大叫一聲:「糟了!我要的是右眼,怎麼辦?」舍利弗雖然怪自己性子太急,但布施眼目的心意堅定不移。

「世間形色假相我都看夠,你要的右眼,我可以送給你。雖然我犧牲雙眼,但它能解救一條人命,我仍覺得光榮。」說完後,又把右眼挖出送給那位青年。

沒想到,青年接過眼睛拿到鼻端一聞:「這麼腥臭,我要的是修行持戒清淨人的眼睛,你挖出來的眼睛腥葷臭氣,一定是戒律不精,這沒辦法當藥引!」不僅把兩隻眼睛丟在地上,還用雙腳用力踩踏,氣沖沖地邊罵邊走。

舍利弗損失兩隻眼睛又挨一場罵,心裡非常懊惱,而歡喜布施的心同時消失,他更在這一次的考驗中退縮大乘心,留滯在小乘聲聞位中,再也不敢發菩薩心。

舍利弗種種事蹟很多,德(木雨)師父繼續分享「舍利弗缽水和泥度婆羅門」的佛典故事。

佛陀在世時,舍衛城中有個財富無數的婆羅門,但邪知邪見不信善,非常討厭出家人。舍利弗心想,他再這樣揮霍無度而不行布施,當今生福報享盡後,可能會墮入三惡道受極大苦難,因此起了悲憫心,打算要度婆羅門。

舍利弗到了婆羅門面前,看見他正打算吃午飯。婆羅門見到舍利弗出現在自己面前,手中還拿個缽,越看越生氣,沒請舍利弗坐下,也沒趕他離開,但當著他的面,自顧吃起了午餐。

婆羅門飽餐一頓後,僕人捧來了清水供他洗手、漱口,還將漱口水吐到舍利佛的缽中,說:「這就是我布施給你的東西。」舍利弗尊者看著缽,心中既喜又悲,喜的是,雖然是戲謔,但婆羅門終於肯發心布施;悲的是,布施時的發心不正,終究不是善果啊!

智慧第一的舍利弗,回到精舍後,將缽中漱口水和泥沙混合在一起,塗抹在佛陀經常行走的路上,讓婆羅門可以獲得供養佛陀的利益,受福無量,慈悲的佛陀也答應了舍利弗的做法。

僕人看見馬上稟告婆羅門,他聽完懊惱又後悔,前往精舍虔誠懺悔自己的過失,並皈依佛陀座下。

證嚴上人在晨語開示時提到,佛陀來到人間,要弟子去托缽,與慈濟委員提菜籃入菜市場,到家家戶戶收功德款,是同樣的意思。而慈濟的竹筒歲月亙古綿長,每個國家的慈濟人,也持續在推動竹筒歲月,教富濟貧,救濟貧困的人,之後又再濟貧教富,教導貧困的人接受幫助時,發心做好事,一樣能得到布施的歡喜心。

德(木雨)師父也解釋,慈濟的竹筒歲月,讓人人都有造福和度化眾生的機會。「而我們在度化菩薩的過程中,也有機會遇到舍利弗度婆羅門的類似狀況,這時就要學習舍利弗的慈悲智慧,將惡緣轉為增上緣,再想方設法讓對方的布施功德變大。」

德(木雨)師父進一步希望,人人能為「全球共善‧救拔苦難」勸募專案,盡一分心力,「現在有這麼多人等待打疫苗,哪怕您只捐一劑的錢,當疫苗流入每一個人的血液,都會有您的大愛。」

「現在大小三災不斷,我們還能做什麼?」德(木雨)師父殷殷期勉,我們能做的就是斷除習氣,更要身體力行,學習舍利弗的慈悲智慧。

(德(木雨)法師 志工早會開示)
20211001
記錄:李如玉
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default