疫情聲聲告急,人人都在苦思對策。證嚴上人天天叮嚀:「平息疫情,最好的一帖靈方妙藥就是茹素、行善。」

「人類是從什麼時候,開始吃眾生肉,到現在不能自拔?」

靜思精舍德渙法師以一個雨後的清晨,很多蚯蚓爬出泥土,癱軟在地面的故事說起……「當我中午從蠟燭間結束工作,要回來的時候,太陽是炙熱的,曬在皮膚上會燙會痛的,走在路上看到一條條乾掉、黑掉的蚯蚓,橫屍在朝山步道上。」

德渙法師看了心裡難過,清晨還好好的,才一個上午的時間,就變成乾屍躺在地上。

「我就找了兩片樹葉,想把它送到草叢,挖個洞埋起來。一蹲下去,看到一群螞蟻不斷鑽動,來來回回地跑,我一直在想,螞蟻從哪裡找到這個屍體呢?我就循著牠們的路線,一路找到了草叢,最後還是沒辦法知道源頭在哪裡。」

德渙師父又接著說:「沿路回來走在坡道上,還看到圓形的茄子,因為長相奇特,就好奇地走過去看,結果上面一樣有很多螞蟻攀爬,因為它們找到可口美味的食物,同樣不斷互相告知,『趕快來享用』。這個世間的東西,都在眾生的口欲中消失掉。」

德渙師父不禁感嘆,螞蟻追逐口欲可以不顧一切,再怎麼辛苦都沒關係,人類好像也是這樣,吃到好吃的東西,紛紛爭相走告,這個人也訂,那個人也訂。突然想起證嚴上人在晨語開示:「人是集眾生的習氣於一身。」

「起初,我不理解這句話的意思,只覺得人比眾生的習氣好多了,但是看到螞蟻咬食蚯蚓的場景,突然想通了,人是在什麼時候開始吃眾生肉的,就在我們輪迴六道的時候。當我們有一生是螞蟻的時候,就在吃眾生肉,這個習慣並沒有因為離開螞蟻的身而放掉,所以聚積了累生累劫的習氣,到現在都還在六道輪迴中打轉。」

德渙師父強調,修行最重要的功課就是修「六度萬行」,可以幫助我們從煩惱的此岸度到覺悟的彼岸,只要用「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」的心,就能修除累劫習氣,更加堅定茹素的願。

「茹素就是放生,行善就是修福。茹素、行善也是慈濟人共同的目標和方向,我們除了做到,還要不斷去分享,讓世間所有的人,也能得到這一帖靈方妙藥,一起行走菩薩道,跳脫世界的苦難。」德渙師父與大家共勉!

(德渙法師 志工早會開示)
20210619
記錄:黃玉櫻
整理:慈泠
繪圖:阿板

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default