每個人都有煩惱,這些煩惱不是別人給的,而是自己的起心動念。靜思精舍德璔師父分享隨師見聞:有位實業家拜訪證嚴上人,請示上人自己無法做到「普天三無」的原諒,因為股東侵占他的土地,法院判決敗訴,心中不能原諒對方,想要繼續上訴。

上人嘆了口氣:「人性本善,但人也有貪瞋癡。你們很富有,是因為過去生中有造福,今生才會富有;不過,你比他更有福,因為你認識佛法,明白道理,了解因緣果報的道理,過去生中沒有造這個因,今生不會有這個果。」

實業家聽了上人開示,當下回應:「我明白了,我知道該怎麼做了!」德璔師父說,這就是接受上人的法,信受奉行。

人人都想行走菩薩道,最關鍵的方法就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。「55 年來,上人帶領我們從布施開始,行菩薩道,同行慈濟事,慈悲救濟,步步準確走在慈濟菩薩道上。」

德璔師父認為,行慈濟菩薩道還需要有三個條件:

第一、「為佛教」。50 多年前,印順導師給了上人簡單二句話:「為佛教,為眾生」。上人的理解是「為佛教」,不是去蓋寺廟,而是將佛陀「慈悲喜捨、慈悲利他」的精神,發揚光大。不是關門自修求解脫,而是有「我不入地獄,誰入地獄;我不入人群,誰要入人群」的大悲願力。

第二、「為眾生」。上人認為慈悲就是捨我,成就他人。了解佛法的好,就要投入去做,但一個人絕對沒有力量,所以上人提出了幫助人的觀念。「只要你願意,他也願意,三人以上叫做『眾』,眾志成城,匯聚了點點滴滴愛心,就能救拔人間苦難。」

第三、「為天下蒼生,翻轉人生」。證嚴上人無時無刻擔憂非洲居民的苦難,希望集合眾人力量,幫助他們翻轉人生,不只如此,也要為天下苦難的人, 撫平苦困,給予幸福。

德璔師父進一步引用慈濟美國總會副執行長曾慈慧志早分享內容,「當我們努力救拔天下蒼生的時候,上人教導我們的方法是:對內,把每一個人連結在一起;對外,我們做到讓主流平台認識慈濟。將小我連接到無我,經過無我的合和互協力量,來成就大我,而這分大我就可以翻轉整個人生。」

德璔師父殷殷提醒大家,慈濟已經從台灣走到國際,將佛教的教義,具體落實到人間,面對人間萬相,唯有薰法才能應對,此外還要茹素,人間菩薩廣招生,讓更多人了解慈濟,「大愛能讓世界亮起來」。

(德璔法師 志工早會開示)
20210326
記錄 整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default