慈濟 55 周年,將以經藏演繹形式呈現《靜思法髓妙蓮華》,靜思精舍常住師父為此策畫《靜思法髓妙蓮華 - 法華七喻》套書,成為大家共修時的參考書目。

德勘師父在志工早會分享時提到,佛陀在〈藥草喻品〉中以「三草二木,一雨普潤」來譬喻眾生根機雖有大小深淺不同,但佛陀講法就像雨水普潤一切,不分高下,因為佛的教法唯一佛乘,而普收三乘。「三草」指的是小、中、大藥草,分別譬喻人天、聲聞與緣覺、菩薩;「二木」是小樹及大樹,譬喻中根及上根的菩薩。

佛陀為什麼用花草樹木來譬喻?證嚴上人解釋:「原始世間的人是從叢林開始,佛陀也是從叢林、山川谿谷說起。佛就如大醫王,叢林藥草就是譬喻佛陀的始覺。人人本來都有本覺,只是真如本覺被汙染了,所以要重新將煩惱無明去除,開始學佛、聽法。」

上人還強調,人的心地能生一切種子,要播什麼種子,完全由自己選擇。播了小草的種子,只能變成一株小草,不會長成一棵樹;播了樹的種子,才有機會成為一棵小樹,慢慢長大成為大樹。

「我們要讓自己心地有法,有種子,才可以自己耕耘。」心有所感的德勘師父說,慈濟慈善足跡超過全球 100 個國家,也幫助無數苦難人,慈濟是上人帶著幾個弟子,開創起來的。剛開始,不是找大企業家或名人、學者,而是從家庭主婦來帶起,她們原本的功能是顧厝顧囝仔,怎會想到有一天,自己也能成為一個幫助人的人,甚至跟著上人一起開創慈濟世界。

「老委員們對慈濟有非常大的貢獻跟影響!」德勘師父在志工早會上,特別分享靜慇師姊的故事…… 

靜慇從小過得非常苦,6 歲時爸爸往生,媽媽當時還大著肚子,她有一個 8 歲的哥哥,還有一個 2 歲的弟弟。台灣光復後,她與先生從事木材生意,某天在路上遇到李時 (法號靜恆),正要找熟人募款,幫助盧丹桂治療眼疾。靜慇雖然經濟狀況也不好,可是有一分愛心,覺得應該盡點力量,便從買菜錢裡拿出 50 元。

最後只募了 500 多塊,和所需要的醫療費相差很多,這時有人提到可以把個案提報「佛教克難慈濟功德會」,當時慈濟剛成立,救濟基金不多,沒想到,上人傾全力幫助盧丹桂。靜慇後來皈依上人,開始募款及訪貧工作,也從接觸苦難人之後,心胸變得知足而樂觀。

「這樣子的心,其實遍及全球所有慈濟人,即使慈濟今天走了這麼多國家,四大志業八大法印,慈善的根本,是靜思弟子必須要落實的。」

德勘法師強調,慈濟世界裡有許多人品典範,因為接觸慈濟,接受了上人的法,而改變了自己的習氣,再去引導人人一起行善法,有善行。「就如佛陀以藥草為譬喻,我們在付出中,可以從一株平凡的小草,慢慢變中藥草、大藥草、小樹,甚至成長為大樹。」

眾生有各自因緣,根機不同,從佛法得到的利益也不一樣,想要得到什麼樣的成就,都是在自己。德勘法師期勉人人更精進入法,建立內心的虔誠:要見苦知福,要呼籲人人把心的力量給會合起來,更要發揮完整的愛,不只愛人,還要愛所有眾生命。「這是我們的責任,也是使命。」

(德勘法師 志工早會開示)
20210224
記錄:吳碧華
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default