「常有人跟我說:『師父,我在讀《法華經》的時候,我都以科幻片的角度來解讀』或是『我覺得《法華經》有很多不可思議的,需要一些想像力。』」因為這樣的因緣,靜思精舍德澧師父在志工早會跟大家複習證嚴上人是怎麼詮釋〈見寶塔品〉的。

〈見寶塔品〉中多寶佛曾發願:哪裡有說《法華經》的地方,我就要湧現在空中來讚歎、做證明。當時有弟子想要看多寶塔中的多寶如來,釋迦牟尼佛就說:可以啊,但必須我無量世界的分身化佛,皆雲集於此,才能開塔。

佛陀三變淨土後,一切世界分身佛皆來,佛就升到空中打開多寶佛塔。多寶如來就安於塔中,讚歎《法華經》,請釋迦牟尼佛同坐於塔中,並以神通力,令所有的眾生都生在虛空中,然後勸請大眾弘揚《妙法蓮華經》。澧師父簡單的介紹了〈見寶塔品〉的大略內容。

「經文形容有七寶莊嚴,所有的佛入滅後都會起七寶塔,我就去網路找,看多寶佛塔長得什麼樣子,我數了一下,有七層,那二佛並坐,他們是坐在哪一層?四樓。我們一般都覺得四樓是不吉利,不吉祥,可是你看,多寶佛跟我們的釋迦牟尼佛二佛並坐是坐在四樓。


圖片來源:印隆法師網頁

他們是怎麼並坐的呢?在臺南有一個楠西萬佛寺,蓋了一個法華塔,那法華塔裡面一定是有二佛並坐,大家看看這個圖片很莊嚴,是真的有這樣的一個塑像。」


照片來源:楠西萬佛寺

「大家有沒有想過,多寶佛發願,哪裡有佛講《法華經》,就要來聽經、要來證明《法華經》是最甚深微妙的。那為什麼一開始佛陀在講此經的時候,多寶佛沒有出現,等到第十一品才出現呢?
這是因為要等到法華會上,讓聲聞人相信,我是菩薩,我是佛子,我將來會成佛,多寶佛這時候才出現,讓大家看到,多寶佛已經涅槃那麼久了,卻還在,這代表著佛是法身不滅的。」

證嚴上人曾說,每一尊佛都有一個共同的願,就是共同護持《妙法蓮華經》,這就是諸佛都有的「通願」。可是也有自己特有的,跟人家不一樣的別願。釋迦牟尼佛的別願,就是生生世世要在娑婆世界成佛度眾生。

每一尊佛要入滅之前,一定都會講《法華經》才入滅。可是也有的佛,缺了緣,他沒有講《法華經》就入滅了,但他還是有願,就像《法華經》中的多寶佛,在他的時代要入滅之前,都沒有人來請他講《法華經》,所以他的別願,就是只要有說《法華經》的地方,他一定要現身在那個會中。

澧師父提醒大家思考:「這就是佛跟我們凡夫不同的地方。我們只要有心願沒辦法達成,可能會抱怨。可是多寶佛他缺了說法華經的緣,他就發願,自己要去隨喜說法華經的佛。」

多寶佛除了現身證明,他還有一個條件就是,要開寶塔見我的全身的話,十方分身諸佛都要雲來集。那十方分身諸佛,又代表什麼意思呢?

澧師父整理上人的開示:「只要同一念心,在不同的地方,共同的道理、心念,去為不同的地方、不同的苦難眾生去付出,這叫做分身。」

澧師父舉了一位大醫王為例,花蓮慈院第一個來報到的醫生陳英和榮譽院長,證嚴上人曾經開示對陳院長表達無限的感恩:「從開刀房開始,連一張床、一個儀器,他都是親自下去鎖螺絲,第一代的創始人,真的是開始的人,這都是一步一腳印,一舉手一動足,事事都是自己親手完成。」

大家都跟他說:「你很辛苦。」然後他就說:「不會啊,我很甘願,我做得很歡喜。」他有一句座右銘,是聽師父這麼說:「人人都有無限的潛能。」三十年來難道不累嗎?一定會累,身體的累難免,可是心不累,人有無限的潛能,他能發揮很多很多的力量,去救很多很多的人。

本來諸天帶著天眾,天龍八部都在這個會場,看到多寶佛塔之後,佛陀還要再重新召集他的十方分身諸佛。可是這些天人沒有根機可以接受,不想聽法了,心裡就想,這麼多人要來,我們現在就讓給別人聽,因此佛就「移諸天人置於他土」。

澧師父心有所感:「我看到這一段的時候,我感觸很深,有時候我們想說,做慈濟比較久了,就把機會讓給比較資淺的人,有活動、有法,就鼓勵他去參加去聽。然後想說,自己也很忙碌,就把機會讓給別人,但其實聞法以及行法,都應該是當仁不讓的。」

看到諸佛的「通願」與「別願」,澧師父跟大家募「願」:「慈濟人都有一個心願,就是對師父走,生生世世跟著上人。可是大家有沒有想過,我們如果沒有發跟上人一樣的願,種一樣的菩薩因,那我們有沒有辦法生生世世都得遇上人?那這個願是什麼願呢?就是四弘誓願。我願意為眾生去付出,生生世世。

真正的大願是有行動力的,要六度萬行,還要有大勇,如果我們發了這樣的願,上人才是真正的常轉法輪,法輪在我們身上才有發揮作用,真的有在轉,那我們才能生生世世跟著上人。」

20210217德澧法師開示

整理:崔菊芬
記錄:吳碧華

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default