新冠肺炎疫情蔓延全球,面對嚴峻疫情,證嚴上人提出的靈方妙藥是「大哉教育」,非素不可、非推不可。靜思精舍德(木雨)師父認為,這不只是一個理論,上人踏踏實實的帶領成千上萬人,一步一步做出大乘「事」業。上人理事圓融,有事有理,身體力行實踐出來,每當遇到困難時,直接「轉煩惱成菩提」。

「轉煩惱成菩提」是佛家常用的一句話,意思是指一件煩惱的事,清楚觀察後,將苦跟煩惱轉變成快樂、自在、安詳。證嚴上人對「轉煩惱成菩提」也有許多開示,部分內容集結在大愛台「人間菩提」節目,德(木雨)師父在志工早會上,特別舉出上人的詮釋。

證嚴上人認為:「智慧在人群中得,煩惱即菩提。」因為眾生充滿了煩惱,這些煩惱是福田中的肥料,煩惱越多,肥料越多,就能增長我們的智慧和慧命。「所以煩惱即菩提,轉煩惱成智慧,這是累生累世,大乘法的種子。」

上人的第二個詮釋是:「入人群,煩惱即菩提。」在人群中修行會起煩惱,也因為有這樣的境界,才能讓我們修福又修慧。

德(木雨)師父進一步說,上人在小木屋苦修的那半年,內心非常寧靜,生活雖然清苦,卻沒有人事困擾,每天抄經、拜經,一字一拜《法華經》,自修有了體悟後才決定走入人群。第一站就到慈善寺講經,慈師父、昭師父、融師父、恩師父,就在這裡和上人結緣,一個一個被度出來。「所以,煩惱就是菩提,菩提大道直,我們現在所做的,就是在人群中修行,只要把上人的法聽進去,可以修福又修慧。」

上人的第三個詮釋是,佛陀體會人世間的苦,看到人間不平等,就去修行,修行經過,堪得忍耐,行六波羅蜜,從凡夫蛻變成為覺悟的宇宙大覺者。

為了幫助眾生修行,佛陀開出一條修行的菩薩道,希望眾生從布施開始,把法普及給所有人類,開啟人人的愛心,以「財施」幫助苦難人;另外以「法施」,引導人人打開心門,啟發智慧,理解「欲念」是造業的源頭。

「我們要學習佛陀的精神,甘願到煩惱海裡去救濟眾生,因為煩惱即菩提,眾生即諸佛,要去啟動眾生的一念心,讓人人醒悟,再去度其他的眾生,這要從自身做起。」

要怎麼做?上人說:「不跟眾生結怨」。眾生都有成佛的可能,只要吃了眾生的肉,就是結了惡緣,「因為眾生就是煩惱,我們要用平等慈悲心,去對待所有的眾生。」

德(木雨)師父也強調,現在疫情嚴峻,人人一定要吃素,要成為一股安定人心的力量。只要念頭一轉,放下貪念執著,下一個念頭就是菩提智慧。

(德(木雨)法師 志工早會開示)
20210126
記錄:魏玉縣
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default