「這條值得走的道路」,這句話最近一直縈繞在靜思精舍德傳師父腦海中。是什麼道?什麼路?德傳師父認為,是菩薩道、慈濟路;是菩提道、人間路;是永無止境的修行道路!

「慈濟不單單是慈善團體,更是修行團體,不論在家、出家、志工、職工,不論宗教、國籍、語言,證嚴上人成功引導所有慈濟人薰法香,靜思弟子也把法聽入心,運用在日常生活,踏踏實實修行,人人提起使命感、責任感,心心念念為苦難眾生拔苦與樂,創造了不可思議的慈濟世界。」

德傳師父想起一年前的往事:「那時自己正在受戒,當時引贊師 (戒場的僧尼助教) 告訴我們,不要以為受戒了,就是大法師,要記得,受完戒之後,修行才正要開始。」

的確,修行是一條漫長道路,德傳師父分享個人體悟……

「最近在蠟燭間做蠟燭,剛開始時候狀況多、難適應,手上的燭芯還沒插完,又來新的蠟燭,當下內心有非常多煩惱,自己起心動念了,直到看到白色的原蠟,突然感覺它很像我,固執、執著心重、習氣很多,硬梆梆的沒法塑型,所以讓人受不了。」

想要改變蠟燭硬梆梆的特性怎麼辦?德傳師父說,只能把蠟放進鍋爐,經過大火塑型,溫度要維持在 100 度,如果溫度太高,蠟燭就會爆破,溫度太低,表面會有坑洞,保持適當溫度,才有辦法做出理想的蠟燭。

蠟燭爆破了怎麼辦?重新放進鍋爐熔解,重新再做;就像人遇到了挫折,只要肯面對,都可以重新再來。而融化後的蠟油就像水,可以依不同容器來塑型,「君子如水,隨方就圓,無處不自在」,修行是為了學佛、成佛,要被塑型,就要先調整自己。

德傳師父的體悟還有:「如果蠟油流速不夠快,就要用刮刀幫忙,把每一個模型注滿,否則會因為冷卻時間不一樣,做出來的蠟燭會出現上下兩層的感覺。蠟油太多就必須去除,蠟油太少就會做不成標準的蠟燭,這些都在提醒我們,學佛修行要回歸到中道,過與不及都要調整。

人生總有很多多於的想法,所以會自我障礙,如果能透過修行不斷自我提升,把覺察能力提高以後,就能給自己很多調整的機會,路也會越走越順暢。」

曾有人說:「沒做慈濟就沒事,一做慈濟,人我是非很多。」真的是這樣嗎?德傳師父解釋,短暫的時間把大家聚集在一起,快速碰撞後,就像蠟燭一樣加速熔化,快速地成長,快速成長是為了要我們承擔更多使命。

插芯

吹風定型 

刮除細微的蠟

裝箱

證嚴上人殷殷提醒,修行是自己的事情,別人無法幫助我們,要把法聽進去,運用在日常生活,上人也開示:「人生很複雜,人的性格是過去的因果薰習而來,好壞、前後都是無法自己作主,所以我們現在修行才要很用心。」

德傳師父強調,「這條值得走的道路」,叫做修行的道路。上人常常教導我們,心心念念「法」要入心,人生要不離法,所以要從煩惱的娑婆世界,跟著上人的法一直走下去,才能找到清淨的人間淨土。

「一直在反反覆覆的凡夫當中,其實真的很苦!只要超越了苦,不僅自度,還能夠度人。慈濟的法親家人,非常堅定走菩薩道,一路上雖然跌跌撞撞,讓人不捨,但是,這是一條值得走的道路。」德傳師父期勉大家一起努力。

(德傳法師 志工早會開示)
20201128 
記錄:魏玉縣
整理:慈泠 

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default