佛陀在《法華經‧授學無學人記品》中,述說過去生與阿難的因緣…… 

無量劫以前,有位老比丘帶著一個小沙彌修行。師父嚴格訂下小沙彌每天的課誦進度,教導他們勿懈怠放逸、虛擲時光,達到規定進度就歡喜獎勵,反之,就加以責備。

小沙彌將師父的話謹記於心、依教奉行,但每天托缽乞食情況不一,有時很快就得到充足的飲食,可以趕快回到道場作功課;有時托缽不順利,就會耽誤時間和進度。

有一天,小沙彌又因托缽延誤課誦時間,懊惱地邊走邊哭。一位長者上前關心,得知沙彌的煩惱,不僅讚歎沙彌用功,也敬佩老比丘栽培弟子的用心,慈悲地對沙彌說:「以後就到我家來,我會幫你備好飲食,讓你很快就能回去誦經。」沙彌滿懷感恩,更加認真用功,回報師父的調教和施主的布施。

佛陀告訴大家:「當時的小沙彌就是現在的我,那位長者就是現在的阿難,老師父就是後來的定光佛。」

證嚴上人在靜思晨語,曾經說過這段佛典故事,上人開示時提到,如是因、如是緣、如是果報。修行,要用很長久的時間,在不同的環境,不同的依報、正報,能夠得到佛法,要很珍惜啊!

靜思精舍德仁師父有感而發:「我們生生世世,如果跟隨上人修行,生生世世幫助苦難眾生離苦得樂,也讓苦難眾生有機會聞法,大家互相成就,互相提攜,互相勉勵,也許哪一生哪一世,會彼此成為貴人,在菩提道上有所成就。」

很久以前,常住師父有機會近距離跟上人互動,德仁師父想起那時有一位師父,心裡有很多疑問,當面請示上人:「我在輪值大寮的時候,有時候覺得自己好忙哦,一個人要忙著把早餐煮出來,把午餐煮出來,把晚餐煮出來,早早起,晚晚收,總覺得自己好忙好忙。

大寮的執事人力不多,接觸的人也不多,就像是一個小圈圈,這樣真的是在行菩薩道嗎?有時事情很雜的時候,就會起心動念:『不要來吵我!請讓我安靜啊!』」

上人回應:「是的,這是在行菩薩道。你要想想看,雖然是跟少數人在大寮煮菜,但是,你煮出來的飯菜,是多少人在用餐?你滋養了多少人的色身?你為大眾煮好餐食,讓大家得到健康,他們可以再為更多人群付出,這就是在行菩薩道。」

在一旁聽著的德仁師父覺得好有道理,「我們可能只是少數人在一起做事,其實成就的是一大事因緣。」

德仁師父也以醫院志工為例:「如果到醫院輪值志工,發現配置的定點只有你一位,能做的事情很有限,這樣也是行菩薩道嗎?是的,這就是在行菩薩道,只要長年累月下來,就是自己可觀的資糧力。」

德仁師父強調,雖然凡夫心會起伏、會變動,至少這一世要把握分分秒秒心心念念,跟好上人腳程,為天下苦難人付出,更要廣邀天下善士,一起勤耕福田,淨化人心、祥和社會。

(德仁法師 志工早會開示)
20201121
記錄:黃玉櫻
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default