一般人常會問,生命從哪裡來?死了往哪裡去?靜思精舍德淨師父說,佛法告訴我們,生命是業力跟心念的交互作用,如果有辦法把心念顧好,業力都不是困難。

「如果照佛法教導的因緣果報來看,任何事情都是因緣會合而成;再以三世因果觀點來看,今生的大方向已定,不可能再回去當時的原點。要怎麼繼續往下走呢?佛法講:『隨緣消舊業,莫再造新殃』。當業緣來的時候,不要想去抵抗它,因為累生累劫,不曉得造作了多少業因,我們學佛才學幾年,要怎麼去抵擋呢?證嚴上人也常告訴弟子,境界來了要歡喜接受,慢慢把心中的執著、愛取放下來,人生就會過的不一樣。」

德淨師父接著說,學佛,也可以讓我們務實面對今生,理想規畫來生。

「這輩子的人生,是上輩子寫的劇本,如果要寫下輩子的劇本,現在就要好好規畫,有的人就發願,生生世世跟隨證嚴上人做慈濟,既然要跟上人做慈濟,要怎麼跟緊上人,才不會脫隊呢?從佛法觀點,現在的每個當下,都是開創未來的機會,好好掌握因緣,徹底了知生命的真相後,就會知道如何規畫來生,規畫以後就會知道,人生是用來歷練的,今生不管遇到什麼事,都要坦然面對,好好思考怎麼因應。」

學佛的另一個好處是:「學菩薩法,行菩薩道,以成佛道」。

德淨師父解釋:「『理解』跟『做得到』是不一樣的兩件事。例如,勸人走出病苦、死苦的時候很容易勸,當自己面對的時候,就會知道沒那麼容易。我們經常勸人,難過的時候多念佛,等到自己難過的時候,真的有辦法定靜下來念佛?念到心裡頭去嗎?那是很難的,自己去力行、去做了以後才會知道。」

慈濟開拓了力行法門,讓我們可以實際去做,在力行的過程中,要怎麼知道思想是否正確呢?德淨師父說,薰法香就很重要。聽經聞法是智慧的根源,上人一直以來用《法華經》的精神理念,帶著我們去力行,去修練,去面對人生。

德淨師父還強調,當我們理解佛法以後,觀察自己有沒有更進步的指標,可以用「弘經三軌」來驗證。這三法則,第一是入慈悲室,第二是著忍辱衣,第三是坐法空座,也就是慈悲、忍辱、智慧。

「如果你發現自己,越來越能慈悲看待一切,遇到迷茫眾生,也會觀機逗教,不會像以前橫衝直撞的直接去講,同時站在別人立場思考:『如果我這樣子講,他會不會接受?他不會受到傷害?我這樣講,會不會鼓勵到他?』如果是這樣的話,代表已經慢慢往正向的方向走。

其次,心境越來越平和,負面情緒越來越少,以前會生氣、擔憂或迷戀,現在變少了,待人處事頭腦變得清晰,常能觸類旁通,做到人圓、事圓、理圓,對事情的忍耐程度越來越強,生氣的時間越來越短……,從這些判斷可以知道,你已經正確了解佛陀的教法,行走在成佛的菩提大道上。」

德淨師父懇切的說,不管起步早、起步慢、走的快或慢,至少我們已經走在正確的道路。「上人常說,正信不迷,如果有正確的信仰,就不會迷惑、不會迷航,回歸到了本性,就可以自在無礙的走在學佛路上。」

(德淨法師 志工早會開示)
20200912
記錄:黃玉櫻
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default