「多用心」,是證嚴上人在開示中,經常提到的叮嚀語或結語,為什麼上人要如此不厭其煩呢?

佛法有「四無量心」還有「六波羅密」,最簡單的名稱,可是已經涵蓋了整個佛教的精神。

「四無量心」就是慈無量、悲無量、喜無量、捨無量,慈悲喜捨。

「六波羅密」就是「度」,把苦難的此岸,度到幸福、快樂、平安的彼岸,這中間就是千尺浪潮的煩惱河,這河是因欲念開始,興起貪、瞋、癡、慢、疑,真正要度過,實在不太簡單。所以要用六種方法:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

聽來很簡單,真要做到卻不容易。所以,上人天天叮嚀大家多用心,只有這樣的一句「多用心」,就是「十波羅密」具全了。

靜思精舍德瑋師父也強調,上人一直說「多用心」,是希望我們做任何事多用點心,只要深入、專注,很多道理不僅能心領神會,還能讓人發揮無限潛能。「心」也要用在講話上,用心說話,講出來的話,句句字字都是珠璣,每句都是好話;如果不用心講話,很容易會傷到人、得罪人,如果可以用心講話,就是妙法,人與事就能圓融。

上人耳提面命:「我們所住的地方是娑婆世界,是堪忍(世界),愈來濁氣愈重,這個濁氣不是別人給我們的,是我們自己的內心也在起濁,煩惱無明濁念。別人的煩惱無明,我們的煩惱無明,互相互動起來,就變成了人和人之中的濁氣,火花就迸起來了。所以要好好去除自己內心,種種的煩惱無明。」

關於說話這件事,台灣有句俚語:「心歹無人知,嘴歹尚厲害。」靜思語也有一句:「脾氣嘴巴不好,心地再好,也不能算是一個好人。」德瑋師父解釋,一個人的惡念、惡意,不會被馬上察覺,但從口中說出的話,可能讓人留下不好印象。

上人開示時曾提到,人與人之間相處,若各執己見相持不下,即使自己的想法、做法是正確的,要先放下身段,向對方道歉,和緩局面後,再引導對方走回正確的方向。

為什麼對的人要跟錯的人對不起呢?德瑋師父說,有可能是我們過去生的因緣糾葛,為了避免未來世輪迴牽扯不休,應該向人說對不起。而且對與錯,每個人站的立場不同,大家都覺得自己是對的,錯的又是誰呢?要解決紛爭,唯有自己認錯。

「上人勉勵弟子『心包太虛』,要善解、要包容,這就是佛心,所以心量要很寬大,這就是我們的道路,真正的佛法要生活化,在生活中,去體會萬事萬物的道理。」

(德瑋法師 志工早會開示)

20200828
記錄 整理:慈泠