證嚴上人今天在靜思晨語,談到莫忘那一年,強調每個歷史事件的回顧,並非是要去討人情,而是彷彿搭著時光機,從當年苦難,看見人心大愛的凝聚,人助自助後,最終,離苦得樂的圓滿。無情天災,有情人間,溫情滿溢。

彰化居民 張吉旺:「整個晚上,雷聲閃電滿天空,都沒有停過,看了很恐怖,就是整個天空都是閃電,都沒有停過。」

彰化居民 陳文卿:「把自己家裡的災難的紅土、石頭,通通把它弄出來,大概每個家庭,要花差不多兩個禮拜左右,才把它清除乾淨。」

證嚴上人開示:「莫忘那一年,多少人來幫助,發生了什麼事情,多少人合和一心的力量,去幫助 做什麼事,這是很溫馨,歷史上的人間很多好人,若看到眾生已經脫離苦,現在環境改變,周圍都旺盛起來,為他們祝福。」

大愛台記者:「我們也分不清,哪邊是路面,哪邊是河面了。」

大愛台記者:「後面就是旗山溪,這個大雨,讓旗山溪的溪水一直倒灌。」

受災居民:「這次淹水,是有史以來最大的。」

證嚴上人開示:「平安的人,要趕快動員起來,去投入幫助,泡過水的家庭。」

證嚴上人開示:「像這樣的山體,已經傷得那樣地傷痕累累,現在人不要去打擾它,也不要再去動了它,讓它長時間來養息。」

前那瑪夏民族村村長 劉金和:「剛開始的時候真的,每個人都是很惶恐的心,都是怕怕的,那時候被安置以後,一直到說要給我們,慈濟要給我們蓋永久屋,開心啦。」

莫拉克災後,慈濟在高雄台南各援建一處永久屋,屏東四處,南部共有六處的永久屋。

  

證嚴上人開示:「這是這樣的憶想,不是說 我付出我去討人情 不是,只是看眾生得救,眾生解脫了 我們歡喜,應該就是這樣,諸佛菩薩最歡喜,就是眾生離苦得樂,這就是諸佛菩薩的歡喜。」

慈濟志工 林金亮:「進來(課輔班)以後,和孩子接觸以後,感覺到他們真的很需要有人陪伴他們啦。」

慈濟志工 朱妍綸:「因為孩子是我們的希望,其實孩子也是社會的希望,那杉林的孩子就是杉林大愛園區未來的希望。」



長治百合部落居民 余金鳳:「他們來都會打招呼,資源回收也可幫助那些,貧苦的人,這樣子啦。」

慈濟志工 涂石象:「來到這裡回收,感覺很有親切感,也感恩這裡的鄉親,都把(回收)資源留給我們。」

慈濟志工 許彩仁:「有的原住民都說,我是特地留給你們的,因為你們蓋大愛屋給我們,我們沒有什麼回饋,我們只有這個回收的回饋給你們而已。」

長治百合部落居民 巴連玉:「最大的力量給我就是說,從一個八八水災來到這裡,不知道要做什麼,都是師姊來陪伴我們這樣子,給我們一個精神的鼓勵啊。」

  

證嚴上人開示:「我們要學如來 這叫做學佛,我們要愍念眾生,我們要憐憫眾生,人人有如此的習氣,我們要想方法如何讓他改除習氣,才是真正的度化眾生,這是佛陀的慈愍心,希望眾生都能得到快樂幸福,心無染著 沒有煩惱,行為能夠入正規,心靈無貪著 無嗔癡,自然人人的心就是開闊,回歸到安和樂業 輕安自在。」

20200807
◎ 本日上人晨語開示 ☛ 精華版
◎ 證嚴上人晨語開示 ☛ 精華版