1990 年,證嚴上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」,慈濟人積極實行垃圾分類、資源回收,如今環保 30 年了,這一群環保志工也從中年做到老年。靜思精舍德淵師父讚歎,環保菩薩平時除了做環保也薰法香,將吸收的佛法,身體力行實踐在生活中,把握住了「當下這一秒鐘的真實」。

證嚴上人曾感嘆,現代人迷失在廣博的人事物中,迷失在當下或是非不清,這是很可怕、很令人擔心的;上人尤其感恩環保志工「守志奉道,其道甚大」,數十年如一日為人世間付出,自動做「不請之師」,人生的生命價值不空過。

上人講述一則佛典故事 ─ ─

迦葉佛世的時代,有一位小沙彌,跟著一位比丘修行。有一天,小沙彌聽到外面市集很熱鬧,跟他的師父說:「外面市集很熱鬧,我們現在趕快出去托缽,可能不用多久時間,我們的缽就能滿了,滿載而歸。」

師父就告訴他:「時間還早,還沒到,稍等一下,好好將心照顧好。」

他忍不住又跑出去看,人那麼多,趕快又跑回來,向師父說:「師父,我們現在可以出去了。」

這位比丘,再向沙彌說:「等一下,時間還早。」

這位小沙彌已經忍不住了,開始發瞋怒心,罵他的師父:「怎麼這麼固執,早死早好。」就這樣,他拿一個缽,匆匆出去了,開始去托缽。

但是一面走的當中,自己一直懊惱,生出了懺悔的心,就這樣又回頭回來了,跪行,用跪著走,跪到他師父的面前,向師父懺悔。師父沒有責備他,就這樣過去了。

就這樣,這位沙彌,五百世墮落惡道,五百世的時間不斷懺悔。雖然受盡苦難,也沒有再去造業,一直自我警惕。五百世過後,生在舍衛國長者的家庭,一直在意識中,知道生死是苦,生死極苦。所以他一出生,這麼幼小的時候,就開口說:「生死極苦。」

但是苦如何來?不知道。之後有因緣出家,他的心本來就清淨,很快就能法入心,所以很快就證阿羅漢果。

上人晨語開示也提到,「佛陀所說法,在人間循環中。我們的生命沒有多長,短短幾十年間,分分秒秒地過去;我們一分一秒無法體會,幾年、10 年、20 年無法了解,一輩子就要過去了,我們就要發心立願,來生來世我要再接下去解。法是永恆,而我們的慧命也是永恆,所以要靠著有形不斷來薰習。」

德淵師父特別讚歎馬來西亞志工鄒曉玲,她為了貼近上人的心,每天線上薰法香,也用英文簡短扼要口述成 10 分鐘音檔,再轉傳出來。今年因為疫情關係,馬來西亞祭出禁足令,鄒曉玲每天多煮 6 份素食餐盒,送給大樓管理員,點點滴滴的做,最後也募到 6 位管理員的心,他們都成了慈濟會員。

〈普賢菩薩警眾偈〉云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」這是菩薩慈悲,苦口婆心告誡大眾,人命無常,人生苦短,應及時把握現在,發願好好修行。

上人也殷殷提醒,有福的人要知福,惜福,多造福。「點滴的付出,捨去了自己的煩惱,要去愛無數量的眾生。捨一點點,讓萬萬人能得到幫助與依靠。一個人的付出,如同一顆種子,能號召眾人匯聚力量,拔除無量苦難。」

 

(德淵法師 志工早會開示)

20200603
記錄 整理:慈泠