新型冠狀病毒看不到、摸不著,無形無影存活於空間。證嚴上人曾開示,幽靈盎也是看不到、摸不著,它們無堅不摧,有攻堅滅頂的力量。

「幽靈從何而來?為何會成為幽靈?幽靈含冤含恨,因為曾冤死在刀口下,一秒鐘就有 2443 個冤魂,一天有 2 億 1 千萬個,一年有 770 億個。這些冤魂沒有投胎的因緣而成為幽靈,也就是一般人所講的孤魂野鬼,它們到處在找冤親債主伺機報復,這些幽靈很可能化為病毒,來找它要報復的人。」

靜思精舍德耘師父說,眾生皆有靈性,被殺的時候,因為害怕、含冤,所以會怨、會恨,會報仇。

「眾生共業日積月累下,新冠肺炎在全世界大流行,台灣疫情控制良好,還算平安,可是全世界,歐洲、美國正面臨很大威脅。瘟疫發生,最後一個靈方妙藥,就是全民大懺悔。懺悔的表現是什麼?就是素食,跟眾生至誠道歉。」

證嚴上人告誡弟子,新冠肺炎疫情是天地給予人類的大哉教育,大自然在警惕我們尊重萬物,懂得懺悔和感恩,最好的應對方式就是齋戒茹素。

德耘師父想起兒時記憶,「小時候如果不乖,要趕緊合掌跟天公懺悔,媽媽也說要向著周圍求饒講不敢了,目的是讓我們敬天愛地!這個『不敢』,要徹底改變,不能只因為新冠疫情關係,才想來守戒、戒殺。」

勸素是好事,卻不是件容易事。上人要慈濟人恆推素,把握當下,用恆持剎那的精神去勸說,身邊親朋好友還沒茹素,就不能停止;甚至有因緣的時候,也要去勸說,唯有這樣,才能改變整個生態。

「大家有沒有信心?一定要有信心,就像慈濟人推動不燒紙錢,共同愛護地球,現在已經看到了成果!」德耘師父相信,只要把握每一個因緣,點點滴滴累積下來,一定能達到全民吃素的目標。

《華嚴經》云:「諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生,而起大悲。因於大悲,生菩提心。因菩提心,成等正覺。」

靜思弟子受證的時候,上人給的一句話:「以佛心為己心,以師志為己志」。佛心,就是大慈悲心;師志,就是人間菩薩的實踐。佛心人人都有,但是有的人學佛,只學到利益自己、獨善其身。真正的佛心,是要為人群付出愛心。看到他人有困苦,心裡很同情,就是愛心,也是佛性;但是否人人都願意進一步去付出呢?有愛心就必須用行動表達出來,才能利益群眾。

德耘師父也強調,剛開始的時候會怕、會不敢,只要去做,就會覺得沒那麼難,做久了,就是自己的,不知不覺從凡夫,成為一個菩薩。

「長養慈悲心的第一方便門,就是吃素,要慈悲等觀視眾生,不殺生,護生。修行才有根基,才有底,就像房子蓋得再高,底基沒有穩定,終究會倒
塌的。」

這一波疫情,也讓大家有機會停下腳步省思,能留給孩子什麼?

德耘師父說,「我們希望留給孩子一個好的生存環境,有藍天、白雲、綠地,這樣的成長環境,不只我們自己做,也要教導小孩一起做,最重要的是不能懈怠,緊跟上人腳步做對的事,說法、傳法才能無礙。」

 (德耘法師 志工早會開示)  

20200402
記錄:吳碧華
整理:慈泠