「對境不生心即是佛法!」不論別人讚歎、辱罵,都不起心動念,不被境轉,就是真修行。

靜思精舍德澡師父在志工早會分享:「只要一直聽上人的法,就可以學會『善解轉念』,如果『善解』跟『轉念』的功夫越來越強,煩惱就減一分,菩提智慧就增一分。」

精舍主堂前右側有一棵 40 幾年的九芎樹,德澡師父問道:「有沒有覺得哪裡不一樣?」

「對,它沒有樹皮喔!還有呢?被石頭壓住!人如果沒有皮膚,被樹枝刺到的時候,會痛徹心扉啊,更何況這棵九芎樹沒有樹皮,又被石頭壓住。」

「九芎樹是從石頭中蹦生長出來的,40 幾年來一定很痛,但是它如如不動,石頭已經變成它生命的一部分,樹根也非常穩健。」

德澡師父強調,「有壓力的時候,才會有成長,走在菩薩道上也是一樣的道理,有壓力的時候就會越挫越勇,就像上人早期蓋醫院,經過兩次動土,非常周折啊,我們也都看過上人咬牙含淚的畫面,這就是挫折跟難關,這些挫折讓上人的道根更加堅固,就像這棵九芎樹一樣,40 幾年來毅立不搖啊!」

德澡師父繼續分享「珍珠的故事」。

「珍珠的養成非常不容易,沙子放進蚌殼裡,蚌會非常不舒服。蚌,可以抱怨,讓自己日子不好過,也可以把沙子當作逆增上緣,包住沙子才有辦法變成閃亮的珍珠。

沙子就像我們的煩惱,每天醒來有很多煩惱加諸在身上,我們是要抱怨?還是要把煩惱同化呢?如果可以把煩惱當作是自己的一部分,去同化、去善解、去超越的時候,煩惱就會成菩提。」

「靜思草園還有一棵雀榕,它的根部已經把大石頭包了起來,這要多大的毅力和勇氣?包住之後,它們已經變成生命共同體!」

證嚴上人 2003 年提出四法四門四合一組織架構,樹根是合心、樹幹是和氣、枝芽是互愛、樹葉是協力;樹根伸多長,樹葉就展得多遠。

德澡師父進一步補充,樹根就如我們的道根,行菩薩道的道心一直堅固,就會走得非常順暢。

「一般人的菩提道心都是斷斷續續,當碰到挫折的時候,就跟佛菩薩請假一天,可是,上人的菩提道心,念念相續,念不退,行不退,從塵點劫以來,沒有一刻停止菩提心。」

證嚴上人早期帶領弟子訪視,走在崎嶇不平的道路,弟子的鞋子總是沾滿泥土,但上人卻走得輕安自在,鞋不沾泥。上人觀機逗教:「我們走的是同一條路,為什麼我的鞋不沾泥?因為心無掛礙,沒有煩惱牽絆,一心只為眾生而專注往前走。」

上人還教導弟子,修行的真功夫,就是遇事心氣平和,不好的人在面前,都能心定不動,學佛最高境界就是對境不生心,才能徹底去癡生慧。

「修行很重要,就是要修得身心寂靜。雖然外面俗務很多,但是境來認真處理,不要留著污染行跡在心。就像我們在走路,走了前腳,就要放後腳,前腳再跨步向前走,這才是真正的真精進,我們的心永遠永遠對境不生心。常不輕菩薩就是用這樣,身投入人群,見人群即稱讚:『汝當作佛,我不敢輕視於汝。』用這樣的方式在人群中。」

證嚴上人敦勉,人人都有如來本性,自我培養,自我訓練,自我充實,培養法華念力,每一個人都有辦法弘揚法華經。

 

(德澡法師 志工早會開示)  

20200109
記錄:吳碧華
整理:慈泠

⭐繼續收到好文通知,邀您加入!
 →Telegram 下載說明與功能推薦