人生無常,生命在呼吸間。二十七日志工早會,證嚴上人教導大家體會苦、空、無常的道理,不要把寶貴的生命局限在個人、自己的家庭裏,要不斷地超越,不斷地開闊心胸與眼界,走入人群、面對世間,發揮此生的生命良能,提升生命價值。

上人說,修行所求的解脫,是心靈的解脫;不要把心拘束在自己的世界裏,只在乎自己所愛的人,為了自己、為了家人而汲汲營營,盡此一生不斷地追逐名利,永不滿足。其實錢賺得再多,到了人生最後都帶不走;若能打開心門、面向大眾,懂得運用財力、物力利益人群,可以讓許多飢餓的人得以溫飽,貧苦的人生活得以安定。

上人期勉人人不要只是看眼前的利益,只顧及自我內心世界的愛,衍生貪、瞋、癡等無明煩惱。許多社會案件是由愛生恨,愛的時候卿卿我我,執著於想要追求的人,求不得就殺害對方或自殺,為了私己的愛欲殺人滅己,實為愚癡。死亡不是一了百了,因緣業力的牽連會延續到來生;殺業是重業,自殺亦是犯了殺業,而且不孝父母,毀害父母所生的軀體,也等同傷害父母,是大忤逆罪。

「要懂得運用父母所生的身體為人間付出,完成人生的大意義;只要我們還能呼吸,就有責任照顧好身體健康,延續生命,並且求真理、行善行,成就功德──修己就是『功』,去幫助別人是『德』。『德者,得也』,我們付出身心力量,同時修己德行。在菩薩道上,我們每踏出一步,這一步就在利益眾生;再踏出一步,實踐自己的發願;再踏一步行善且成就功德,功德回向給父母。要回報父母恩,就要造福人間,利用生命成就慧命。」

上人強調修行要修得超越欲念、開闊心胸,要開闊到包容天地,而非放任欲念大到包天地;縮小欲念,心境就可以海闊天空,能夠自由自在,不再受到限制。縮小自己,空間就大;用這分超越的愛與人互動,情才會長、愛才會大。有生之年總是為人間而付出,自然法則來時,飄飄然解脫而去,身心都很輕安自在,這就是福。生生世世依此福報因緣,續行菩薩道、延續慧命,去來自如。

摘自:慈濟月刊 20210427