證嚴上人說,若想要了解佛法,只是在文字上一直鑽研、探究,鑽得愈深卻愈見不到佛法真貌。不如從文字名相中跳脫出來,「知」道理就去「行」,做到就能夠體會到;能知、能識亦能行,才是真正事理圓融。

上人開示:「佛陀大覺悟宇宙之真諦,不離四諦十二緣六度法,不分大小乘入佛門必學。大小乾坤四大不調造災。」指出佛陀應眾生根機說法,首先說苦、集、滅、道四聖諦,因為「苦」是人們在生活中最容易感受到、接觸得到的。感受痛苦,就會想要滅除痛苦,所以再引導大家去了解為什麼會有苦,是如何聚「集」種種原因造成的;找到了造成苦的原因,就能運用方法,「滅」除種種煩惱無明的苦因,回歸於「道」。

「苦從哪裏來?開口動舌、舉手動足,身、口、意都會造作苦因。光是開個口、出個聲音,說一句好話或是一句傷害人的話,就能造福或造業;只要轉一個念,就可以從造業轉為造福,結果大不相同。」

負面的想法與言行動作,會不斷地聚「集」苦因、造業力。「滅」苦的方法,就是聞法修行,懂得用法轉惡念為善念,行善造福,累積福德因緣,走入菩提「道」。無論是要修聲聞道、辟支佛道、菩薩道,都「不離四諦」,這是修行的基本功夫。

除了「四諦法」,佛陀再進一步說生命的來源,也就是「十二因緣」── 無明緣行、行緣識、識緣色、色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有、有緣生、生緣老死。

上人說,若對於生死、對於無明造業的道理不覺不知,就總是在十二因緣的循環中,不斷地造業、受報,難脫輪迴。既知因緣果報,就要把握時間用心修行,投入人群去付出,行菩薩道。佛陀講《法華經》教菩薩法,引導大眾修「六度」──  布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。無論是四諦、十二因緣、六度,無分大小乘,都是必修之法。

而今天下常有地震、颱風、水災、火災,還有種種疾疫造成生命損傷。上人教大家了解「大小乾坤五大不調造災」,人體的小乾坤與天地的大乾坤,都是地、水、火、風、空(氣)五大所成,若是五大不調,人體會生病,而天地氣候劇烈變化,大災難頻起。「四大不調和,破壞性很大、毀滅性很強。佛弟子應該清楚道理,更加精進求法;在生活中接觸種種人與事,要對應平時所吸收的佛法道理,遇到境界懂得轉心念,要時時多用心。」

摘自→慈濟月刊 衲履足跡20190915