當生命快到盡頭時,您是不是感慨一輩子太短,還有很多事沒做?一群在台東默默付出超過 51 年的慈濟人,他們渴望付出的那一念心,現在拍攝成紀錄片 - 如常。

靜思精舍德本師父心有所感,「每一位師兄師姊在社區,都是這樣子做,當我們真誠關心的陪伴,付出無所求的時候,就可以幫助眾生得離苦。每一個人都沒有了苦難,來生來世、轉世投胎的時候,我們到的地方還會有苦難嗎?沒有啊!」

德本師父也強調,每個人認認真真做,苦難就會不見;如果苦難還在,就表示努力地不夠,還要繼續加油。

「當然,在過程中會遇到很多困難,像很多師兄師姊,去關懷個案時,常常要跟個案溝通很久,對方才願意開門讓我們進去,甚至願意讓我們幫忙打掃他的房子。」

證嚴上人早期行腳到台北,有一次住在楊玉雪師姊家。她向 上人提到,投入慈濟訪貧,看見許多世間苦相,感嘆人間真苦,希望將來不要再出生在人間,要往生極樂淨土,也覺得念佛往生淨土是很快速的修行法門。

上人當時看到她家養了一隻烏龜,便對她說,眾生各自帶著生生世世造作的業力,想要擺脫因緣業力,就像烏龜想要脫離龜殼一樣困難;無論是修學哪一種法門,學佛者都不能忽視因緣果報。

楊玉雪聽了說:「如果不求往生淨土,萬一墮入地獄該怎麼辦?」上人回答:「我發願要去地獄。」她聽了很驚訝。上人說:「地藏菩薩為何名為『大願地藏王菩薩』?因為看到眾生迷失方向,在人間造作惡業而不知不覺,總是不斷地造業、受報再造業。所以菩薩發願入地獄度眾生,讓他們有聞法得度的機會。所以去地獄的話,一定是要去救人的,不是帶業去的。」

德本師父說:「善根是修慧,造福人群是修福。修學佛法一定要福慧具足,福慧雙修。修,如果沒有身體力行,念再多佛法、佛號,也沒有用的。」

「每次早課結束,我們祈願上人常住世間法輪常轉。我們把上人的法放在心裡,不斷地跟人家分享,帶著大家一起去做的時候,上人的法輪就在轉,上人就會常住世間,因為弟子的努力,上人會更加的堅定走這一條路。」

德本師父強調,「東非三國發生災難,慈濟去發放義診,讓他們離苦得樂,將來有好的生活。也將文具包送過去,未來還要蓋學校,希望孩子的教育不能停,我們一直努力,期望把東非變成一塊淨土。」

淨土在哪裡?上人告訴靜思弟子,在我們心中,也在我們的努力當中。

印尼曾發生排華事件,在情勢緊張之際,證嚴上人勉勵一群慈濟華人實業家,「我們頭頂人家的天,腳踏人家的地,要感恩回饋當地。」實業家們開始大規模對當地貧民慈善發放,整治紅溪河,建設大愛村安置住在河邊的貧民,結合華商力量,為當地付出,現在種族和諧共榮,只要災難發生,慈濟的救災工作,印尼政府軍隊都全力支援。

德本師父說,「印尼實業家的努力,讓原本是一個不安定的地方,現在變成了淨土。全球慈濟人也在自己居住地方努力耕耘,期望變成一塊淨土!」

印順導師的《淨業頌》提到:「心境眾生淨,心淨國土淨」。證嚴上人帶領全球慈濟人努力將世界變成淨土,更重要的是,我們自己的心中也成為淨土。

娑婆世界也可以是極樂世界,就看有沒有這分心。

(德本法師 志工早會開示)

20190524

記錄:吳碧華
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。