大自然不調,人間苦難偏多,很多人迷失在《法華經》所描述的三界火宅,佛陀來人間,就如慈父要救拔三界火宅裡迷失的孩子,呼喚他們趕快出來。證嚴上人曾開示,大乘法是出離火宅唯一的門,讓眾生從無明的凡夫境界,運用「六度」通過煩惱河、遠離無明,直至彼岸,登上清淨無染的境界。

靜思精舍德修師父導讀分享《法華七喻》〈火宅喻〉也提到,上人手札有段話:「教行證入大乘法性,是為一乘菩薩行門,戒善修習人天福報,外道邪見非正法門。」這是告訴弟子,學佛,要有教、有行、有證。佛法所教天地之間、萬物生態的道理,要身體力行去感受,學來的東西入心之後,功夫就是自己的。

德修師父進一步說,上人強調實踐力行,也把《法華經》鋪在地上,等著我們努力去走菩提大直道,透過入人群,看到苦難人,了解無常,見苦知福,悲心被啟發後,願意幫助對方減輕苦難,讓他們的心靈有所依靠。「就像靜思法脈是勤行善、勤斷惡,將佛陀的教理,精進的力行在生活中。」

德修師父回憶起自己以前還是慈濟會員的時候,那時聽到志工分享感人的故事,當下很有感,可是就只停留在感動階段,沒有去付出愛,直到參加委員培訓,入人群關懷個案,見證到苦,才明白什麼是人生價值,要走的生命方向。

「教、行、證,要入大乘法性,大乘法性是出離火宅唯一的一扇門,也是成佛之道的慈悲門,這一分慈悲指的是『無緣大慈,同體大悲』,傷在他的身,痛在我的心。」

德修師父以花蓮慈濟醫院小兒科醫師詹榮華的故事為例,他收治了一個住在玉里的國一女生,三、四年前開始早上起床,手漸漸舉不起來,後來連爬樓梯、走路都有問題,詹榮華確診是罕見的幼年型皮肌炎,必須使用免疫球蛋白醫治。

整個治療過程,不只錢的問題,還要花時間,詹醫師對女孩父母說:「如果你們很忙要回去,沒關係,我幫你們照顧小孩,我們一起想辦法。」與病患非親非故,卻把她當成自己的孩子,這就是無緣大慈、同體大悲的體現啊!

德修師父又說,當走入慈悲門行菩薩道,也是會遇到障礙,這時候就需要一套修行的工具 -- 六度。

「有一天,陳阿桃師姊搭上捷運,一位男眾看到她就說:『我看你是做善事的人啦!但是啊,你們要修六度萬行!』阿桃心想,這時候要有道德勇氣,該說的還是要說。就開始描述自己對六度萬行的體會。」

我們花時間、花金錢來做好事,這不就是「布施」嗎?
平時口說好話 身行好事 這不就是「持戒」嗎?
做環保常常忘記喝水、吃飯、上廁所,這不就是「禪定」?
921 大地震,慈濟人走在最前,做到最後,這不就是「精進」嗎?
剛剛你罵我的時候,我頭低低地聽你說,這不就是「忍辱」?

德修師父讚歎,阿桃師姊能說出這番體會,就已經很有「智慧」了。修師父進一步強調,透過行菩薩道,覺有情的過程,就能逐漸明白一切真理,可以斷掉三惑 (見思惑、塵沙惑、無明惑),得到「法眼淨」,就能跟凡夫不一樣。

「凡夫看到喜愛的東西,會升起貪著愛欲的心,但覺悟的人對大地一切景物是愛惜的,不會貪為己有,當透徹清楚所有道理,就會產生『道種智』,身體力行走在菩薩道上,沒有任何障礙。」

德修師父殷切期勉:「我們今生已經選擇大白牛車,選擇慈濟,也發願行菩薩道,這念初心一定要將它安住,有了這分安住的願心,最重要的是力願行!」

(德修法師 志工早會開示)
20211015
記錄 整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default