慈濟 55 周年,全球慈濟人將以〈法華經七譬喻〉經藏演繹,作為獻禮,「遍地開花」社區讀書會也在去年底展開。靜思精舍德諦師父除了感恩證嚴上人一路來為弟子開示法華經,也讚歎慈濟人精進的精神。

德諦師父在志工早會分享時提到,「最近閱讀《靜思法髓妙蓮華 - 法華七喻》時,翻到過去做的筆記發現,上人在 2015 年 2 月 18 日 除夕講完〈信解品〉,3 月 1 日開始講解〈藥草喻品〉,中間有三天空檔時間,不斷反覆解說前面四品經文,因為擔心弟子忘記了。」

德諦師父希望靜思弟子能了解上人的苦心,珍惜每一次聽法機會,聽了也不要漏失掉。上人在開示〈藥草喻品〉時也說,藥草就在大地,大地能成長一切,大地萬物都是應眾生所需要,藥草依靠密雲、雨露來成長,譬喻著佛陀以平等心講經說法,接受的多少全憑眾生根機。

德諦師父接著說,佛陀宣說完〈信解品〉後,摩訶迦葉以偈頌來讚歎佛陀教育的恩德。釋迦牟尼佛告訴摩訶迦葉,及在法會的大弟子們:「善哉、善哉,迦葉善說如來真實功德。」佛陀頻頻讚賞迦葉,說得真好,領會如來的心意,會說如來真實的功德。

德諦師父進一步解釋,迦葉尊者是聲聞之首,而且棄欲重道,一心向道,在佛陀弟子中被尊為頭陀第一,是以苦行第一而聞名。「〈藥草喻品〉有個『迦葉尊者度貧婆』的故事,我讀了後非常感動……」

佛陀時代的王舍城鄉下,有位老婆婆非常貧困,身上有病,居無定處,靠乞討維生。有一天討不到飯,又重病了,倒在路邊,有個富貴人家的傭人開門,打算把洗米水倒掉,看到了老婆婆,將洗米水倒一些在她破掉一半的碗裡,老婆婆想洗米水也能止飢止渴。

此時,來了一位很莊嚴,不過也是穿著破爛衣服的修行人,就是迦葉尊者,非常輕柔地走近老婆婆身邊,蹲下來和她說話。

老婆婆看到尊者,心生慚愧說:「我身無一物,無法供養您。」迦葉尊者回說:「妳有心想要布施,這是最尊貴的。妳手中不是捧著洗米水?這就能夠供養了!」老婆婆說:「這是不乾淨的水,是洗米水。」迦葉尊者說:「這碗洗米水,妳能喝,我也能喝。」

老婆婆很歡喜,將洗米水倒給迦葉尊者,迦葉尊者一口喝了下去。已經奄奄一息的老婆婆非常歡喜,自己這輩子也有機會供養修行者,就這樣含笑往生了。

老婆婆往生後生到忉利天,成為一位很美的天女,這位天女覺得自己何德何能,能在天上享天福啊?回憶後就是供養迦葉尊者時給的祝福,於是回到人間感恩。有一次,迦葉尊者在墓地靜坐時,天女就來散花供養。

德諦師父讚歎每一位慈濟人,都是現代的迦葉尊者,因為永遠走在人群中,去募心、募愛,然後讓愛心持續下去。

「我也曾經是慈濟委員,所以很能感同身受菩薩道的難行能行,尤其當有會員對我說:最近景氣不好,功德款先停一下。我每次聽了都為他的慧命覺得可惜,因為好不容易啟發出來的一分善心,就這樣中斷了,我都會說,我們的善根不要間斷!」

德諦師父也強調,一個月 100 元的功德款,平均一天就是 3.3 元,「但是這 3.3 元很重要,因為有你的 3.3 元,有他的 3.3 元,有我的 3.3 元,匯聚起來就是一分愛的力量,點點滴滴力量匯聚起來,就能做很多善事。像是翻轉非洲教育,還有為長者送上熱騰騰的年夜飯,甚至『安美計畫』,只要有需要幫助的人,慈濟一直在努力付出。」

上人在講解〈藥草喻品〉時殷殷叮嚀,佛恩浩瀚廣大,回報佛陀大恩,就要信受奉行,身體力行,走入人群,募更多愛,募更多善,才是真正報師恩、報佛恩。

「我們走入人群,啟發大家善念,有形的是去幫助苦難眾生,更重要的是善念共振,形成一層愛的保護膜,一善破千災,天下才能平安無災難。」德諦師父與大家共勉。

(德諦法師 志工早會開示)

20210225
記錄:吳碧華
整理:慈泠 

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default