有人問證嚴上人,學佛後怎麼看待「情」?怎麼看待「愛」?

靜思精舍德(木雨)師父說,上人在 1983 年一場開示中給了明確答案:「佛法就在我們日常生活中,放寬我們的心胸,慈護一切,人人都做得到,如佛說:一切眾生皆有如來德性。希望大家以清淨解脫的愛心,秉承過去生所播下的遠因,成就現生的近緣,更撒放未來的情於永恆。要談情就必須談長情 -- 覺悟的情,要說愛就必須說大愛-- 解脫的愛。」

菩薩和凡夫的差別在哪裡?

上人慈悲地說:「凡夫有情有愛,菩薩也同樣有情有愛,但是菩薩的情與愛,卻和凡夫不一樣,菩薩的愛是大愛,凡夫的愛是自私的;菩薩的情是長情,而凡夫的情是短暫的。凡夫平時愛的是自己,平時的情是放在自己的親情,父母子女、兄弟姊妹身上;但菩薩的愛是在眾生,他的情是普天之下皆是覺有情。」

長情大愛的範圍到哪裡?

上人慈示:「慈濟把長情從台灣擴及到大陸,把大愛從海島伸延到國際,把台灣人的尊嚴、佛教徒的形象,重新振作與塑造起來。」不過,讓上人遺憾又無奈的是,有人不能體會慈濟人的苦心,不能了解慈濟人的用意。

德(木雨)師父回憶,2016 年,慈濟成立 50 周年,當時以「大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來」為主題,見證慈濟人以寸寸愛鋪路走過來,分分情連接到未來,大愛長情始終如一,哪裡有災難,就往哪裡去。

德(木雨)師父也以江西今年 7 月發生的水患為例,大陸慈濟志工災後馬上到鄱陽展開賑災。其實,20 多年前,慈濟人愛的足跡就已經走進江西發放,當時也是水災因緣。「這次再到鄱陽災情嚴重的地方,不但勘災也發放助學金,回訪時,助學生張小蓮的爺爺奶奶,拿出了珍藏 20 多年的棉襖,不斷說:『新新的,軟軟的,太謝謝你們了!』」

住在鄱陽縣昌洲鄉北旺十甲村的余奶奶,同樣也珍藏慈濟救災時發放的被套,縫縫補補,針針線線藏著對慈濟的感恩和珍惜!

方倩奶奶拿出當年的被子,補丁過後繼續使用也不願丟棄,因為珍惜這份善緣。

德(木雨)師父感動的說,20 多年後,因為水災因緣,大陸鄉親紛紛把珍藏多年的物資,帶來給慈濟人看。

「我們不是要人家的感激回報,而是上人開示曾說,因為他們懂得感恩,我們更要付出無所求。上人最近也一直教導要有『完整的愛』,我們的愛一定要好好地、完整地發揮,將長情大愛留在人間。」

(德(木雨)法師 志工早會開示)

20200918
記錄:李如玉
整理:慈泠

繼續收到好文通知,邀您加入
  大愛行LINE社群  

👉 line.me/ti/g2/w99Ve-qmsUJP9qWUnUc3Hg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default