印順導師圓寂屆滿 15 周年。印順導師一生提倡「人間佛教」,以「利益眾生」為目標,學佛不離此時、此地、此人,這樣的理念也影響整個佛教思想。

  

靜思精舍德耘師父在志工早會上,禮敬追思印順導師:「2001 年,美國發生 911 襲擊事件,上人在同一年 10 月 13 日,發起『一人一善,遠離災難』活動,當時上人行腳在外,我們有殊勝的因緣,由導師帶領徒孫,從靜思精舍開始,推展到全球志工,人人動了起來。」

上人語意深長的說,這是愛的傳承,精神就如粽串,「為佛教、為眾生」的中心點就是愛,看到種種苦難、不如意的事情,就能引起悲憫心,用愛心去啟動,想種種方法減少、拔除他的苦痛,在現實生活裡好好的生活。

上人諄諄教導弟子「無緣大慈,同體大悲」,學佛一定要行菩薩道才能夠成佛。「無緣大慈指的是,跟我們沒有緣的人,也發大慈心救渡,還要能給予他快樂,拔除他的痛苦;同體大悲則是,視他人的痛苦為自己的痛苦。」

上人也說,其實我們都有這樣的悲心,只是範圍小了一點。因此上人教導弟子,不分宗教,不分種族,要利益天下眾生。想要利益天下眾生,唯有愛的能量能撫平傷痛。

德耘師父分享也提到,上人講到「膚慰」兩個字時,曾有人以為是不是上人用錯了?上人說,沒錯,要切膚之痛啊,如果看到孩子跌倒,我們就抱起來,膚膚、惜惜、疼疼,這就是一種不捨的心理,哪一個國家有苦難,要趕快接觸他、安慰他、靠近他,這也是靜思法脈的精神。」

「就是因為有聞法,我們才知道自己是為什麼而做。佛陀付著給我們最重要的就是菩提心,菩提心一定要藉事情來成就,上人也說,事成,理才能印證,如果一直在聽法,沒有做事,只是一個學問,但是遇到境界的時候,可能很快就退菩提心,所以一定要很珍惜慈濟的因緣。」

德耘師父舉例,慈濟人在這一波新冠肺炎疫情,就是用這股愛的能量,來撫平大家惶惶不安的心……

「疫情一開始,上人帶領大家製作布口罩,全球慈濟人總動員,方向一致,輸送防護衣和防疫物資。因為台灣疫情控制得當,當我們在可憐有些區域實施封城、封國的時候,上人看到的是,如果苦難地方封閉起來,就會產生飢餓,飢餓會帶給窮人苦難,接著就會有暴動問題。

上人決定進行扶貧解困,在菲律賓、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、非洲等國家斷糧之際,菲律賓 4 月就開始進行,現在持續發放中,印尼、泰國也是一樣。」

德耘師父又說,上人講到《法華經‧如來神力品》時,讚歎慈濟人「菩薩通達無我法,如來說名真是菩薩」,形容志工百折不饒,不厭其煩付出無所求的情懷,還勉勵弟子,「有福人還要再造福,募心募愛,啟發更多人善念;此外也要推素,非勸不可,非素不可。」

上人曾經開示,「瘟疫極重時,唯有人人反省懺悔,而且發出大慈悲心。最重要護生,用生命去愛生命。一面做好事,一面又去吞食生命,是不是有一點矛盾?所以我們一定要養成大慈悲心!」

「我們不但要愛人,還要愛物,最重要是茹素,要庇護動物,天下才會長久平安。」德耘師父鼓勵大家,藉由這次疫情,跟我們的會員、法親們,共結一個殊勝的好因緣。

(德耘法師 志工早會開示)

20200604
記錄:吳碧華
整理:慈泠