證嚴上人曾開示:「時時以清淨心,秉承過去生所播下的遠因,成就現在的近緣,更擴展長情於未來。」

蔡岱霖聽從上人的教誨,一步一腳印在莫三比克樹立了典範。

遠嫁到莫三比克的蔡岱霖,是慈濟在當地的第一顆種子,對於本土志工刻苦做慈濟,蔡岱霖疼惜又感佩;當回台面見證嚴上人時曾脫口說出:「苦難人怎麼這麼多!」上人鼓勵她:「把心靈的財富帶回去,不要執著於外在的苦相。」

上人的一句話,蔡岱霖想把自己回到精舍,回到慧命母親身邊學習到的一切,傳給當地,讓乾涸的心靈得以滋潤善良卻貧窮的人,把困難化為力量。蔡岱霖也告訴自己:「身為子女的我們要勇於承擔。」

因為愛的力量一生無量,莫三比克已湧出很多菩薩,志工雪拉就是其中一位。

靜思精舍德瑋師父說,雪拉在伊代氣旋中傷到腳,上人在雲端法會連線精進日上,關心地問:「腳好了沒!」德瑋師父形容,雪拉的表情就像個孩子,得到父母的關心,感動的跳了起來 。

上人也勉勵,「非洲不怕窮,怕的是缺愛!希望富有,需要殷勤,灑播愛的種子,人人物質不富有,但人人的愛有餘!慈濟人要『志為菩薩』,苦眾生之苦,以大慈大悲心解其苦難。如此純真的付出,大慈無悔、大悲無怨,回向給自己的,就是心靈的快樂。」

上人還叮囑,愛惜珍惜當地的任何一個人,也要帶給他們永恆的希望,宗教可以不改變,但慈濟的規矩一定要守好。「慧命要成長,要守戒律,守戒不犯戒,持戒、不殺生,培養我們的愛心;茹素持齋戒,是最根本的良藥。」

德瑋師父想到了 6 歲小志工吳柏謙,平日都跟著阿嬤當志工做慈濟事,疫情發生後,也盡自己小小力量推素。「柏謙純真的信念,悄悄啟發大人的愛心,自覺覺他,是一個清淨小菩薩。」

佛陀說,「人人本具有與佛同等清淨的佛性」。上人志早開示也提到,「我們跟孩子一樣,那樣的純真,那樣的接近佛性,可總是被重重層層的無明遮蓋住。如何下功夫,去除一層一層的無明?回歸童真,單純的心就很容易受教,很容易接受法,親近佛法。」

上人也強調,「開口動舌,無不都是法」,開口推素,也能行菩薩道,不能只是吃出歡喜,還要吃出道理。不是吃好吃的,而是要去了解殺生共業,那種造業、共業惹來人間的災禍,點滴累積會成為大業、共業。

「憐物護生乃救世者。」上人慈悲開示:「所有的物命不是人類而已,動物的命我們都要懂得愛,要懂得起愛心,保護動物,要護生;人是萬物之靈,我們如果有憐憫心,動物就安全了!

每一隻動物被殺之前,充滿了怨恨和仇,變成了幽靈要來找殺牠、吃牠的宿主,人跟人之間或是人跟其他生命的對待相處,都會有回報。如果不是直接回應,也會有因果循環,結果終究會落在自己身上。」

德瑋師父想起上人講述《父母恩重難報經》內容:「佛陀和阿難走在路上,看到一堆白骨,佛陀向著這堆白骨頂禮;阿難覺得不可思議,佛陀為什麼向白骨頂禮呢?世尊回答:「這堆白骨,是我過去生無量劫,生生世世曾經做過我的父母、我的兄弟、我的姊妹,生生世世互為父母、兄弟、姊妹,都是與我有緣、與我有親。」

德瑋師父明白,這是上人在殷殷教導弟子,「善待眾生,善待世界;諸惡莫作,眾善奉行。」不要汙染了自己清淨的藏識,好好回歸本性,清淨無明煩惱,要了解我們人就要去護生,要回歸人的本性,這很重要!

佛陀教育弟子:「心好像是一畦田,自己撒什麼種子,就得什麼樣的果。」「有什麼樣的心態,就有什麼樣的行動;起心造業,將來一定會受果報,一點點都跑不掉。」

還有句俗語說:「千算萬算,不值天一劃。」意思是不論人如何細心籌劃,都比不上老天爺在人類命運的薄冊上大筆一畫。德瑋師父感慨的說,就如這次新冠肺炎疫情,誰都算不到可以被禁足這麼久,甚至連經濟學家也算不到這一波疫情,為世界經濟帶來多少的經濟影響!

「人算不如天算啊,我們這輩子很有福報加入慈濟,今世能多消幾條業力,下輩子就不用受這麼多的苦。想要有貴人,就要先當別人的貴人,也能成為自己下輩子的貴人。」

(德瑋法師 志工早會開示)

20200530
記錄 整理:慈泠