舍利弗雖是僧團中智慧第一的修行者,非常了解佛陀所教導的種種提醒,但隨師幾十年來,依然受自己的習氣所苦,甚至因此阻礙了自己對佛法的理解,也不自知。

甚麼是習氣呢?

觀察前人的經驗,以及對自己言行的反省,我感覺所謂的習氣,就是起自心中非常微細的貪嗔癡慢疑,而發展出來的種種太過與不及。

嚴謹自律雖好,太過則成偏執。寬以待人雖好,太過則成鄉愿。仗義直言雖好,粗心則成魯莽。善意提醒雖好,懷私則成兩舌。 

所有身口意的出發點,若有一點小小的染污,因地不清淨,延伸到後來的果,自然就偏差得多了。 

所以, 上人總提醒我們,要修行,就要入人群好好磨練。雖然有時也會有點疑惑,我們為什麼老是在互相折磨(咦?)。但是,是透過種種的人我互動,您一定也和我一樣,有時感傷著人們的心,原來是如此被習氣牽制所苦。有時又欣喜著人們的善,總在危難時,潮湧而出。

加加減減,或善或惡,但我們始終相信,人性本善,只是還有一些…點點點而已。 

所以,我們也想像佛陀一樣,永不放棄。我們也想學佛陀一樣,轉煩惱為菩提。

第一件事,先問自己,是否已經準備好一顆宏願寬闊的心。

入人群,心,一定要寬大。儘管眾生根機千差萬別,因為佛陀廣大的愛與慈悲,所以總能應機而教,總能啟發慈悲。

就像精舍菜園裡的臭頭香,如習氣四處蔓延,毀壞作物。若善用,則轉身一變,成為可治病的小藥草。 

從聞佛法數十年,幾度思量曾猜疑,
今時知己盡無漏,未來唯願成正覺。
(上人手札)

祝福我們在苦難中長養慈悲,在變數中考驗智慧,在複雜中欣賞優點,在人我中相互感恩。

—— 靜思精舍清修士 靜一

 

【靜思妙蓮華】漏盡成正覺
上人開示☛大愛電視 YouTube
延伸閱讀☛菩提法水