法華經中有一位常不輕菩薩,視人人為佛,受人輕視,他一樣跪拜:「我深深地尊敬你們,不敢輕慢,為什麼呢?你們都是行菩薩道,一定會成佛!」

證嚴上人說:「《常不輕菩薩品》是本門,如果沒有辦法做到,所有的法都跟我們不相應,沒有辦法從內心去相信人人皆有佛性,我們之間的互動,絕對不會感恩、尊重、愛。」

上人講述《常不輕菩薩品第二十》開示:「這一品『法』看起來很簡單,『行』起來卻不太容易 ,不過,簡單的『法』重複一直做,就會跟我們相應了。」

靜思精舍德耘師父也補充,《常不輕菩薩品》有兩個重點:「常不輕菩薩除了尊敬以外,有因緣的時候,也會跟與他有緣的人,分享怎麼行菩薩道。」

上人開示:「為什麼常不輕菩薩,碰到很多困難,都能夠忍過去,而且內心沒有瞋恨?因為『深心信解』,深信威音王佛所說,人人本具佛性。遇到不合理的事情,『深心信解』就是支持我們一直走下去的原因,如果沒有信心,就不可能去做。」

「以一聲佛,遍記四眾,受辱不瞋,歡喜信受,見人則拜,修無我行,遍記成佛,生佛平等。」

德耘師父說,現在是末法時代,眾生無明、習氣都很重,沒有辦法講太多法,唯有靠近後再分享,就像慈濟人走入人群,用身教去分享,有因緣再苦既拔已,復為說法。

「訪視容易嗎?勸募容易嗎?不容易!有時候會受辱,可是不起瞋恨心,還歡喜信受,就是《常不輕菩薩品》說的法:『經過多年,不但被罵,還會被打,還是不起瞋心,當初一念真純無染本性不變,隨境不轉心。』

上人也告訴弟子,這就是我們要學的『法』,要常常依持,就不會退轉,越做越跟法相應,抱持這樣的態度,長長久久發心立願,沒有選擇環境,只是隨順有緣的眾生,都去投入人群。」

釋迦牟尼佛初成正覺,第一句話即說: 「奇哉!奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。」 

德耘師父覺得,簡單的「法」很難做到,上人現在講得清楚讓我們明白,就要依教奉行;上人還說,遇到逆境,遇到被質疑,或是打罵,都不見得是壞事,如果能夠轉成在修行上的資糧,反而是可遇不可求。

「上人講的話一定要相信,可是實在很難理解,為什麼大家都求順境,為什麼上人說『逆境可遇不可求』?聽法後終於知道,因為遇到逆境,才會知道自己的不足,還要繼續再努力!」

佛陀知道眾生根基不同,想了托缽化緣的方法,化解我執滅相,還要他們走入人群說法傳法,而且沿戶托缽七戶。

「這就是無人不度,無處不度,而且要一家沿一家,每一天路線都不一樣。趁此因緣,讓出家弟子用心聞法,才可以去傳法。」這是佛陀想的方法,慢慢讓弟子入法。

慈濟剛開始時,證嚴上人也想了一個方法,就是竹筒歲月,勸募會員,也是托缽化緣的精神。

「上人要破我們的相,不管好緣壞緣都要去,有因緣就要勸募,雖然大家沒有出家,可是上人給了大家制服,這就是一致性。每個人來的環境都不一樣 ,進來慈濟就要培訓,執勤務一定要穿制服,要梳慈濟頭,師兄的服裝也要統一,這就是在去我執、滅我相。

我們就是在修這個法門,只是,要再更清楚一點,心念上再調整一點。為什麼上人說『付出無所求,還要感恩』,因為要感恩現這樣的相,來成長我們。」

慈濟四大志業八大法印,也在落實常不輕菩薩的精神,到處找因緣,不論順緣、逆緣,很自動到那個環境,去與人間接觸,只要有接觸就有因緣,這就是度人,鍥而不捨的精神。

德耘師父勉勵:「我們雖然在做人世間的法,可是一定要跟佛法相應,法脈有放在心裡,慈濟宗門才會走得遠長,而且會正確。」

(德耘法師 志工早會開示)

20191108
記錄:吳碧華
整理:慈泠
◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。