四大不調災難頻傳,證嚴上人提出,觀天地念無常,觀世界念非常,觀靈覺即菩提,守好人人的一念,清淨在源頭,世間才能平安。

靜思精舍德勱師父在志工早會分享,1961 年到 1971 年間,大量落葉劑噴灑在越南土地,時間長達十年,受到遺毒影響,畸型兒童超過 60 萬人。

「有一對兄弟,因家人無法照顧,長年將他們關在房子裡,越來越怕陌生人,不敢跟人群接觸;第三代受害者,身體扭曲,頭部偏大,四肢變形,生活無法自理。」

德勱師父又提到,聯合國難民署統計,全球超過 7000 萬人,因為躲避暴力、衝突、迫害而流離失所,超過數十萬難民長期滯留約旦,這群無法回家的難民,飽受著生活與疾病困擾,慈濟人的關懷一直都在,關懷、義診、發放,提供他們基本的人道援助。

「有個小男孩只穿一隻鞋,為什麼?因為他的鞋子要兩隻腳輪流穿。」德勱師父心裡很不捨,但也祝福他,因為只要有慈濟人的愛,未來生活都會改變。

「我們一直在講,人類大腦裡有一個『慈悲利他區』,其實『慈悲利他』是所有有情眾生都有的區塊。」

德勱師父強調,佛陀也一直在講,心、佛、眾生三無差別,但是這個領域,很容易被不好念頭掩蓋。慈濟人要把握有限生命,去開拓生命深度跟廣度。凡夫明明知道要做好人,要做對的事,可是習氣來的時候,常常背覺合塵,就是做錯誤的事情!

德勱師父指出,佛陀就是為了一大事因緣,不斷叮嚀我們做對的事情。「無上甚深微妙法,為什麼叫做深妙道,只要我們去做,它就是『妙』;做不到,就是『不妙』!妙法就是要入心,能夠用在自己跟他人,才是真實法。修行的目的,就是生活中跟所聽的佛法,分分秒秒會合;佛陀講的、上人講的,都是我們聽得懂、做得到的事。」

2008 年緬甸大水,慈濟發放穀種,很多當地志工浮現出來,分享「福種」、儲蓄「米撲滿」布施。「我沒有錢,我也可以捐一把米,每一餐八分飽,大家集合在一起,就可以幫助人。」

米撲滿的會員,在烏善丁帶領之下,36 村已經有 1550 位會員,4 月收到近 3000 公斤愛心米,即使大家生活不富裕,也要留一口飯給比自己更困窘的人。

2016 年慈濟在岱枝鎮發放稻種給受災農民,與「瑞那滾村」結緣。這個村莊通往主要市鎮的道路崎嶇,居民必須通過火車橋,才能出入村莊;從火車橋到瑞那滾村的田埂小路 1350 公尺,步行時間約 40 分鐘。

德勱師父形容,「好天氣時塵土飛揚,下雨後泥濘不堪,志工穿著雨鞋前腳下去,後腳要有人幫忙把雨鞋拔起來,才能跨出前腳,當地就是這樣環境!當地缺乏醫療再加上交通不便,給村民帶來很大困難,無法行動的人,只能被抬著走過鐵軌到鎮上醫院就醫。」

慈濟志工協助鋪路,村民每戶出一人,每天製作 50 塊水泥板,將水泥板曬乾後鋪路。

德勱師父說,啟用那一天好熱鬧,大家都非常歡喜,用傳統的方式慶祝。「一位 70 多歲老人家分享,這條路是他在 1995 年帶領開發出來, 20 幾年過去,才有一條水泥路,所以非常感動。烏善丁也說,他的女兒,以前遇到下雨的時候,走這條路上學要 4 個小時,從此可以輕安自在的上學。」

熱帶氣旋伊代為東部非洲帶來嚴重水患,證嚴上人非常關心莫三比克的現況。

「我們幫一位老人家蓋茅草房子, 也煮了食物。老先生終於可以不用爬進家裡,而是直挺挺走進新家,看見志工架設的福慧床和蚊帳,突然說 『我終於可以有個好夢了。』也跟志工說:『Master Cheng Yen is a God!』」

德勱師父指出,「如果沒有慈濟人,是沒辦法做到這一切的,所以我們很重要,知道重要也要趕快去做。」

《傳燈錄》:「得遊戲三昧。」諸佛菩薩,以專心救濟眾生為遊戲。菩薩進到人間去見苦知福,去拔苦的過程,就是遊戲人間。

「我們是證得甚深禪定的人生,心境如遊戲時自在無礙,所以成佛之前,必須要先救濟眾生。我們要給自己一個正確觀念,走在成佛之道,我們互相成就扶持,才能同步到達目標。」

證嚴上人在「消慈無明風」後說:「對的事,做得更對;好的事,做得更好。」

德勱師父叮嚀:「我們要做到讓不了解慈濟的人,肯定慈濟,而不是讓上人背負著,因為我們的習氣,而造成的負擔。我們要給自己一個正確觀念,要走在成佛之道,人人互愛、互相扶持,一起到達我們的目標。」

「如果我們有做到位,那麼我們生生世世跟上人,結的就是永生緣,不是只有這輩子。」

 

(法師 志工早會開示)

20190831

記錄:魏玉縣
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。