「十二因緣」是佛教對人生現象的解釋,證嚴上人在晨語開示時也說:「覺醒的人要如何做一個清醒人生,短暫的人間,如何保護我們這念心,不要迷掉,也不要懷疑佛所說法。」

人生短暫,要怎樣保護好自己的心?靜思精舍德瑼師父在志工早會分享,「一定要精進,要勤耕福田。生活中若能有慈濟,生活就會變得越來越精采。上人創造慈濟,就是為了讓大家從善門入佛門,把修行路化深為淺,鋪成一條平坦的路,讓大家走得安穩實在,不會有危險。」

證嚴上人也殷殷叮嚀,佛法不是用講的,應該要做出來,將佛教「慈悲喜捨」的精神展現在大眾眼前,這樣才能達到佛法生活化、菩薩人間化的理想。

德瑼師父解釋,慈濟四大八法都是善門,從不同善門進入慈濟,可以發現慈濟原來是一座佛門;從善門進入佛門,就能接觸到佛法,如同很多人投入慈濟,慢慢深入佛法,也更能體會慈濟的精神主旨。

德瑼師父也分享發人省思的小故事:「大家用餐的時候,有時要吃辣椒,有人就會問,這個辣椒辣不辣?我很會吃辣椒就說不辣,有一位師父相信了,吃了後說,你怎麼說不辣,這個辣椒非常辣。所以,要自己吃了,才知道自己能不能承受這個辣度。

就像做慈濟,如果沒有親自投入,是感受不到覺悟和法喜;而且做慈濟,可以看盡人世間的萬般的事相,其次,還能聽聞很多佛法,因為上人每天都在對我們講法,一點一點累積下來,事理就會並行,福慧就會雙修,自然隨處都會圓融無礙。」

德瑼師父還說,慈濟是個藉事練心的菩薩訓練場,由行布施而得到的智慧,每一個人身歷其境後,才能深深體會「行經」的快樂,才會充滿法喜。可是,做慈濟一段時間後,就要放慢腳步,來檢視自己的方向是否有對準初發心。

「我剛來精舍的時候,有機會去菜園跟師父學習打菜股,我因為不會,做起來戰戰兢兢,菜股的旁邊要壓得很整齊,不然下大雨很容易塌下來;我很用心的活在當下,每一個都壓很緊,好不容易做完,很開心的跟師父說,『師父師父你快來看,我終於做完了。』師父看了搖搖頭,我回頭一看也快暈倒,因為打出來的菜股,前面很寬,越到後面越窄。」

德瑼師父的體悟是,做事情如果只活在當下是不夠的,而是要時時刻刻反省,自己做的方向有沒有正確?有沒有偏差?如果有,馬上調整,路才不會越走越窄。

證嚴上人也提醒,該調整的是什麼?是我們的腳步,而不是改變當初的一念心。若自己有過錯不去反省,卻不斷去注意別人的錯,怎麼能做得輕安自在呢?

「有一次我整理男眾寮房,一打開門就嚇到了,海外志工離開的時候,很發心的將棉被套全部拆下來。我心想,明明已經貼了告示,『大家回家的時候,不要自行拆下,精舍會統一處理。』為什麼還會發生這樣的事呢?

上人每天教導我們,遇到『境』的時候,要怎麼轉這個法,我選擇去掃地,同時也在反省,為什麼會發生這樣子的事。啊!原來,我們的寮房有三個出入口,告示只貼在其中一個門口,再來,告示就是一張小小的紙,大家進進出出也可能沒注意到。」

遇到任何境界,如果都能反省,就能化解煩惱成菩提,也能漸漸提升自己。真正的修行,是要改變壞習氣,去學習威儀規矩,做應該做、應該修的法,不但能「修功養德」,得身無過失,也能讓自己做一個有理性、有智慧的人。

(德瑼法師 志工早會開示)

20190613

記錄:吳碧華
整理:慈泠

◎更多內容,歡迎您點入→大愛閱讀專頁閱讀。